新着
4月28日(日)阿蘇・菊鹿を強くする会に参加しました。 この経験を活かして今年の総体や来年につなげていきたいです。 大会を準備・企画して下さった方々、誠にありがとうございました。
本校の畜産科学科では、全国的にも珍しい「馬」の授業があります。 生徒たちの実習のひとつとして「体験乗馬教室」を企画しています。 今回は、快く引き受けていただけた合志市にある「杉並台幼稚園」で事前打合せ会を行いました。 生徒たちは、資料作成やPRについて検討を行ってきました。   初めての打合せ会ということもあり、生徒たちは緊張した様子でしたが、しっかりと体験プログラムの提案等が行えました。   幼稚園にて、園児と直接ふれあう機会も設けていただき、今後の体験乗馬教室に備えて様々な準備を進めて行けそうです。   園児の思い出に残るような体験乗馬教室が開催できるよう頑張りたいと思います。
本日は防災(地震)避難訓練がありました。 訓練では地震発生から4分37秒で全校生徒が体育館に避難できました。落ち着いて迅速な行動が取れました。校長先生から2016年の熊本地震や今年の能登半島地震についてのお話があり、日ごろから備えることや自助と共助を意識した行動を取れるようこの機会に考えることの大切さが伝えられました。いつどこで災害が起きても最善の行動が取れるよう今後も考えていきたいです。    
ブログ
04/30
パブリック
園芸科のメロンは順調に育っています。受粉して結実したメロンが1株に2~4個ついていますが、一番いいものは吊り下げて、他は摘果していきます。この日は1年生がメロンの摘果に挑戦!説明を聞いて、確実に取り組めています。
園芸科では4月~5月たくさんの花を販売しています 花壇や庭のガーデニングや寄せ植えにいかがでしょうか 園芸科の生徒・職員で一生懸命育てた花です 花苗 50円(マリーゴールド、ジニア、サルビア、メランポジウム、アゲラタム、ニチニチソウ、ポーチュラカ) 他にも、カーネーションやレウィシア、スターチス(切り花)なども咲いています。 平日9:30~16:30まで販売しています。ぜひお越しください。
熊本食肉地方卸売市場において、学校で肥育した枝肉調査と競りの視察に行きました。畜産科学科の生徒たちが日頃の授業や当番実習などで大事に育て上げた牛たちです。今回は、黒毛和種1頭と褐毛和種(赤牛)2頭を出荷しています。 視察に参加した3年生 鈴木くんの感想です。 「今回、学校の枝肉は予想していたよりも等級があまり良くなく、重量ものっていなかったので、育成期からしっかりと管理をしていき、もっと良い枝肉をつくりたいです。」  
カーネーションの販売を開始しました!!   母の日に合わせて栽培管理をおこなってきました。 カーネーションの色は7色あります。 1鉢800円での販売です。 是非、生活文化科へお越しください(^^)/ 販売時間は平日9:30~16:00   春の花苗も1ポット60円で販売中です  
2年生「食品化学」は、前回の授業でシュウ酸標準溶液と水酸化ナトリウム標準溶液を調整しました 今回は、水酸化ナトリウム標準溶液の正確な濃度を知るための標定を行いました シュウ酸標準溶液は正確に調整をしているので、中和反応を利用して水酸化ナトリウムの濃度を調べます 滴定の操作は今回が初めて薄いピンクが終点ですが、通り過ぎて濃いピンクになる班も 滴定は今後の実験でもよく行われる操作なので頑張って習得していきましょう
1年生「農業の環境」初めての実習は、校内の花壇の管理です。 2班に分かれて、玄関横にマリーゴールドとバーベナ、パソコン室前にはデイジーを植えました 雑草などを取り除き、肥料をまいて、自分たちで彩りを考えながら花を植えることができました 本校にお越しの際は、ぜひご覧ください
1年初めての「食品化学」の授業は、全員そろってオリエンテーションをおこないました 食品化学が私たちの食生活においてどのように活かされているかを尋ねると、「加工肉!」 「砂糖が焦げてカラメルになる!」「パンが膨らむ!」など、元気に答えてくれました そのあと、実験でよく使用する器具を自分たちでそろえて、ピペットの違いを見比べたり、 スケッチをしたり、実際に使ってみました
小障害飛越競技L級A  1位 3年食品化学科 重永美秋 ソルナーダ号  3位 3年畜産科学科 池田愛梨 菊輩号 小障害飛越競技L級B(少年の部)  1位 3年畜産科学科 池田愛梨 菊輩号 小障害飛越競技L級C(少年の部)  1位 3年食品化学科 重永美秋 ソルナーダ号 バーティカル障害飛越競技(80cm)(少年の部)  3位 3年畜産科学科 松田優麻 菊豪号
今日の「食品製造」では、マーマレードの下処理をしました 八朔をきれいに洗い、皮をむきます。皮はきれいな所だけを機械にかけて小さくします。 ジャムになったときに口に残る薄い皮と種は取り除き、果肉と果汁を利用します。 30kgの八朔をみんなで丁寧に処理できました  
5月2日に校内意見発表会が行われます 校内大会の発表者を決めるため、学科内予選をおこないました 会の進行は生徒で行い、各学年の代表者の発表を聞き、大会の代表を決定します 発表をしてくれた7名は、堂々と発表していました