2023年6月の記事一覧
田植え実習(農業科)
農業科1年生が生活文化科1年生と合同で田植え実習を行いました。
担当の先生からの説明の後、裸足になり田んぼに入り田植えを行いました。
始めは田んぼの土に足を取られ上手く植えられなかった生徒たちも、慣れてくると上手にスムーズに植えることが
できるようになりました。
秋の稲刈りと、おいしく育ったお米の試食が楽しみです。
メロン(肥後グリーン)の収穫(農業科)
野菜専攻生が2月に播種を行った肥後グリーンの収穫を行いました。
これまで誘引や芽かきなどの管理を行ってきた野菜専攻生は、腰の痛さや、暑さ等苦労が多かった分
収穫の喜びを実感しているようでした。
くまもとグリーン農業(D:有作くん E:有作くん100)生産宣言書が届きました(農業科)
くまもとグリーン農業(D:有作くん E:有作くん100)生産宣言書が届きました。
宣言品目は、『水稲』です。
D:有作くん・・・農薬・化学肥料を当地比(ここでいう菊池市基準)の50%以下(本校では、にこまる)
E:有作くん100・・・農薬・化学肥料を一切使用していない(本校では、アイガモ米)
有作くん100の上が、『有機JAS』になります。
今後も頑張って水稲栽培に取り組んでいきたいと思います。
収穫を迎える!(農業科)
農業科では春から夏にかけての収穫期ピークを迎えつつあります。
グリーンライフ専攻で試験的に栽培した小玉スイカです(非売品)
糖度を測定して、試食しました。11度で美味しかったです。
キュウリアスパラ、その他の野菜も採れ始めました。
3年課題研究『有機農業』班 ジャガイモの収穫(農業科)
3年課題研究『有機農業』班では、ジャガイモの収穫をしました。(品種:きたあかり・メークイン)梅雨に入り、雨が降る日が増え、なかなか掘るタイミングがとれず、今日に至りました。掘ったジャガイモは、各家庭に持って帰りました。美味しくいただいてください。