2023年8月の記事一覧

会議・研修 交通講話(8月23日)

8/23(水)、交通講話を実施しました。

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)熊本支部 推進課 緒方様に来校いただき、「ドライバー・自転車・歩行者から見た交通安全」について講話をしていただきました。

<生徒の感想>

鉛筆自分の身を守りながら、他の人を傷つけないように今日得た知識を活かしたいと思った。

鉛筆原付に乗る時、たまにヒヤッとすることがあるので、標識や安全ミラーをしっかり見て運転しようと思った。

鉛筆車が止まってくれるから大丈夫だろうと思って生活することが多いと思ったので、考えを改めようと思った。

本校生徒の通学手段は、原動機付自転車・自転車・徒歩と様々ですが、様々な視点からの動画を見て、より一層交通安全に気をつけようと感じた様子でした。

お忙しい中ご講話いただきました緒方様、ありがとうございました。