人吉高校記念図書館は地域のみなさまにもご利用いただけます。
   開館日時:平日9:00~16:30
       (学校行事に伴い、変動する場合があります。)
   貸出条件:10冊(2週間)まで

※ご利用の際は、まずは事務室へ「図書館利用の来校」の旨をお伝えいただいてから、ご来館ください。
 ※登録には身分証が必要です。詳細はカウンターにて学校司書へお尋ねください。

<図書館>『れんが館倶楽部』9月号 発行しました

図書委員の生徒が、特集に合わせた本を紹介している通信です。

特集一つ目は、敬老の日にちなんで、おじいさん、おばあさんを身近に感じたり、高齢化について考えたりできる本を紹介しています。

特集二つ目は、9/20~の動物愛護週間に向けて、意外な動物の一面を知ることのできる本の特集です動物

また、7月に本校図書館で行われた、人吉球磨地区生徒図書委員研修会の報告も載せています。生徒研修会の報告は、来月の文化祭でも展示する予定ですので、ぜひご来館ください!

文化祭に向けてのミニコーナーもありますので、生徒のみなさんもぜひ本を見に来てください虫眼鏡

〈図書館〉夏休みに向けた展示&図書館だより

7月の「図書館タイムズ7月号.pdf」、「新着図書案内7月号.pdf」ご覧ください。

夏休みに向けた展示の案内や、夏休み中の開館日も掲載していますのでご確認ください!

また、入口の生徒図書委員が作成した図書館だより『れんが館倶楽部』の展示コーナーも「夏休み号」に一新しています。

夏の“冒険”特集と、卒業した先輩方が「高校時代に読んでおけばよかった、後輩に薦めたい本」の特集です。

〈図書館〉図書館だより発行しました。

図書館タイムズ6月号.pdf」、「新着図書案内6月号.pdf」ご覧ください。

図書館入り口には、生徒図書委員が作成した図書館だより『れんが館倶楽部』の展示コーナーもあります。
6月号の『れんが館倶楽部』では、4月に新入生に聞いた好きなジャンルについて、上位5位を発表し、それぞれのジャンル別におすすめの本を紹介しています。
また、昨年卒業した図書委員の先輩方が「高校時代に読んで良かったと思う本」の特集も載せています。

〈図書館〉世界に目を向けよう:図書館講座&SDGs展示

教育実習に来ていた先輩(先生)が、ブラジルのミニ展示をつくってくれていました。
大学生活の中でブラジルに留学した経験から「後輩たちにも、もっと世界に興味を持ってもらいたい」という思いもあり、
6/14(金)放課後には、希望者を募り、世界を「みる」「考える」をテーマに、先輩を囲んで話し合う場「図書館講座」が開催されます。
世界の見方が変わるかも!?

図書委員の展示企画として、「未来を変えるSDGs」を展開しています。
「SDGsって何?」という人こそ、ぜひ図書館の展示を見に来てください。
これからの世界を生きていくすべての人に関わる、課題や目標、取組みについて、考えるヒントがたくさん集まっています!

〈図書館〉行事とコラボ:心のきずなを深める月間&進路講演会

明日行われる進路講演会の講師の先生のご紹介をしています。

また、6月は「心のきずなを深める月間」ということで人権教育とコラボして展示を行っています。
今回は「いじめ」を考える本や、「携帯電話」利用にも気をつけてもらえるような本を選びました。

〈図書館〉★一般利用の方へ★6月のお休み

学校行事等で地域開放できない日をお知らせいたします。
 6/3 (月)代休の為、終日休館
 6/5 (水)身体測定実施により15時頃まで利用制限
 6/17(月)代休の為、終日休館
 6/25(火)テスト及び研修会実施の為、終日休館
 6/28(金)テスト及び研修会参加の為、終日休館

※上記以外でも、学校行事の都合等で予告なく、利用ができない時間帯が発生する場合もあります。ご了承ください。
(気になる方は、ご来館前にお電話にて問い合わせください。)

※生徒は上記日程でも、休み時間等で利用可能な場合があります。

「令和に輝け!」総体・総文祭に向けての部活本特集

いよいよ今週末に県高校総体・総文祭が開催されますね(すでに先行して開催されている競技もありますが)。
図書委員会では、日々練習等に励む部活動生を応援し、盛り上げようと、
人高にある部活動に関連する本を部活紹介資料と一緒に展示しています。

自分の入っている部活だけではなく、人高で活動している部や活動内容に興味をもち、
本の世界でいろいろな部活を体験してみるのはどうですか?

<図書館>「れんが館倶楽部」発行しました

図書委員が編集した図書館だより『れんが館倶楽部』4月号を発行しました。

体育祭に向けて、全体練習も始まりましたが、心配なのが「熱中症」。

図書委員が、本から学べる熱中症の対策や、チームワークが発揮される体育祭に向け気持ちを高めていけるような本も紹介しています。

また、GWに向けて、「旅」に関する本を紙面で紹介し、展示しています。ぜひ来て、見て、読んでください音楽