☆海洋科学科☆

【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト⑤~缶詰製造&ラベル作成~

9月14日(木)

 食品系では、チヌプロジェクトの一貫で「 LOCAL FISH CAN グランプリ」というものに参加しています。

それで、見事予選を勝ち抜いて10月7日・8日の2日間、東京でプレゼンテーションを行う予定です。

そこで本日は、 LOCAL FISH CAN グランプリで販売するチヌのあんかけ缶詰の製造を行いました。

天草大王の鶏がらでダシをとり、アサリのダシとブレンドして味を調えたあんかけに、野菜と揚げたチヌを入れた缶はとても美味です!!

地域で邪魔者扱いされている「チヌ」を熊本の様々な食材とかけ合わせて、新商品づくりを行っている「チヌプロジェクト」の今後の取り組みにご期待ください!!

 

  大王のガラを大きな鍋で煮込んでダシをとります

 

     缶詰製造の様子が取材されました!!

(放送予定日:10/24(火)午後8:57~9:00(KAB))

 

 

 たっぷりの野菜とカリッと揚げたチヌを缶に詰めます

9月22日(金)

出来上がったチヌあんかけ缶詰は、「チヌのあんちゃん」という商品名で販売する予定です。

その缶詰にまく、ラベルのデザインを生徒たちが行いました。かわいいイラストや凝った文字などたくさん工夫をした作品をぜひご覧ください!!

 

       頑張ってラベルを作成中・・・

 

       イラストも描きました!(^^)!

 

         出来上がった缶詰

 

  ラベルを4つ組み合わせると海のイラストになります