☆海洋科学科☆

【マリン校舎】カフェ マリン校舎開店!!

令和4年6月3日(金)

本日、2・3年生食品系の生徒達は、アイスクリームを製造し、そのアイスを使ってパフェを作りました(^∇^)。

水産物とアイスクリームといわれると何ら関係ないように思われるかも知れませんが、実は関係あるんです!!

市販のアイスクリームの中に含まれる、増粘安定剤のカラギナンは粘りをつけたり、形を保ったりする作用がある成分で、紅藻類に含まれていてます。

このように、食品系では水産物の加工だけでなく、食品全般について学習し、食品会社に就職する人や自分でカフェをオープンしたりする人などに有利になるような実習も行なっています(^∇^)。

《アイスクリームの作り方》

まず、牛乳を加熱し殺菌と同時に砂糖が溶けやすくする様にします。

加熱した牛乳に卵黄と牛乳をいれときほぐし、砂糖を溶かします。

(卵黄は乳化(牛乳(水)と生クリーム(油)を混合する役割もあります。)

しっかりと卵黄、牛乳、砂糖を混ぜ合わせます。(①工程)

生クリームを五分立て(ごぶだて)にし、①と混合します。

混ぜ合わせた液をアイスクリーマーにいれます。

アイスが固まったら、自分で盛り付けを行ないます(^∇^)

完成品!!(みんなで美味しくいただきました(^∇^))