☆海洋科学科☆

【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室開校!!

令和4年11月16日(水)

 本日は、天草市二江にある幸寿司から講師として岡本様に来て頂き、魚のさばき方や調理方法について学ぶお魚料理教室が行なわれました。

 地元天草で獲れたタイやアジを講師の先生がさばかれるのを見た生徒達は「おーすごい!!」と声を上げ、プロの技に驚いていました。また、講師の先生のお手本を見た後に生徒達もさばいて見たのですがなかなかうまくできず、「先生みたいにするのは難しい」と悲痛の声が出ていました。

 最後には、出来上がったお刺身やお寿司、煮付けなどを食べ生徒達は大満足の表情を浮かべていました。

 

     魚のさばき方について教わっています

 

   先生に直接ご指導頂きタイをさばいています

 

   各自に分かれてアジの刺身を作っています

 

   先生のお手本(生徒がみて感動していました!)

 

     お寿司の作り方をご指導頂きました

 

 先生が握ってくださった寿司(とても美味しかったです!!)

 

     豪華なお昼ご飯をいただきました!!