【本渡校舎】ソーセージ製造実習
食品科学科ファンの皆様ご無沙汰しております。
久々の日記更新となります。
今回は食品科の名物!ソーセージの製造についてです。
3年生が実習したので紹介したいと思います。
まず、原料のもも肉をトリミングしていきます。余分な脂肪や筋等を
取り除きます。
そしてそれらをミンチにして、香辛料等と一緒に混ぜ合わせていきます。
冷蔵庫で香辛料等をしみこませていきます。「塩漬」という作業です。
数日後、これらをケーシングという袋に充てんしていきます。
なかなか体験できない事だと思います。
そして、これらを台車にかけていきます。
これらが乾燥、くん煙、ボイルという工程を経ると・・・
さらにソーセージ感が出てきます。
最後にこれを真空包装して、生徒は持ち帰りました。
おいしくできたことでしょう。