☆商業科☆

商業科

【本渡校舎】イオン天草店での実習製品販売会

10月28日(土)に『令和5年度イオン天草店での実習製品販売会』を実施しました。当日は多くのお客様においでいただき、10時からの販売でしたが12時過ぎには本渡校舎の製品は売り切れてしまうほどの盛況でした。

11月11日(土)には本校文化祭である拓心祭の一般公開で多くの実習製品を販売する予定です。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

【本渡校舎】商業科 体験入学

7月26日体験入学が実施されました。

商業科では、3年生が作成したプレゼン資料を使っての学科紹介や、タイピングの体験が行われました。

タイピングの体験後、認定を証発行しました。

お越しいただいた皆様ありがとうございました。

研究授業・授業評価研修②

12月18日(金)

研究授業の後、全職員を対象に「評価」に関する研修が行われました。

令和4年度より学習指導要領が改定されるため、改定に向けて今のうちから準備を進めています。

今回は県立教育センターより来校いただき、研修を行いました。

研究授業・授業評価研修①

12月18日(金)

1年生(情報処理)を対象に研究授業が行われました。

今回のテーマは「個人情報」

普段はSNSなどに個人情報を載せないという、個人の視点で学習を行っていましたが、

今回は「ビジネスにおいて必要な個人情報」について企業の視点から検討を行いました。

生徒からは多くの意見があがり、ビジネスの場面で必要とされている個人情報についての理解を深めました。

個人・企業の両方の立場で学習したことで、個人情報についてより慎重に取り扱ってくれることと思います。

また、普段は多くの先生方に参観いただきますが、今回はコロナによる密を避けるため、

youtubeでLive配信(限定公開)し、先生方に視聴していただく形式をとりました。

マリン校舎でも視聴していただいています。