天草拓心高校生の生活を紹介!

カテゴリ:【本渡校舎】授業

【本渡校舎】食品科学科「The ドキドキ 恐怖の実技試験!」

たま〜に実施される実技試験!
今回のお題は
チョコ1ツ星シフォンケーキ

事前に授業で練習しているとはいえ、時間制限がある中での緊張の数十分です。

焦りは禁物!
いつもは出来ている人でも、
卵白に卵黄が混ざっちゃった〜り(////)
薄力粉を入れ忘れた〜り_:`」 ∠):
最後まで上手にできるか汗・焦るハラドキハート

でも、ポイントと材料を確認しながら丁寧に取り組めば、
こんな美味しそうニヒヒシフォンケーキがキラキラ

花丸上手に出来ましたピース

 

 

【本渡校舎】生物生産科

11月11日(火)

天草支援学校(総合サービス班)と連携し、草花専攻のシクラメン栽培に用いる受け皿洗いを依頼しています♪

 

おかげさまで栽培実習に専念することができ、今年もきキレイな花を咲かせることができました。

 

お礼に草花専攻生よりシクラメンをプレゼントしました。

ご協力ありがとうございました!

【本渡校舎】1年生

10月17日(金)

この日は時間割変更を行い、5・6限目の2時間連続で総合的な探求の時間を行いました。

5限目にはみらい株式会社取締役COO大矢様、(株)URANIWA浦﨑様からご講演いただき、今後の探求の進め方に気づきを得ることができました。

6限目は拡販に分かれての活動となり、歴史・伝統・文化班の一部か郷土史研究科の佐々木様と、保育・看護・福祉班の一部はさざなみ文庫様と一緒に活動を行いました。生徒たち自身がワクワクできるような取り組みにしていきたいです!

【本渡校舎】生物生産科

10月6日(月)

果樹専攻生2名で巨峰の収穫と出荷調整を行いました。

実習では、ジベレリン処理と呼ばれる植物ホルモンを利用した種無し葡萄の栽培技術を学んでいるため、種無しで大粒の葡萄に仕上がりました!

専攻生は「一生懸命に栽培したブドウが種無しで甘い果実に仕上がって収穫出来て嬉しい!」と喜んでいました。

【本渡校舎】3年生活科学科 合同調理会

9月24日(水)

合同調理会

老人クラブの方々と、生活科学科3年生で山菜おこわ・魚のすり身揚げ・ひと文字のぐるぐるを作りました!

生徒たちは初めての魚さばきに挑戦!苦戦しながらも優しく教えていただき、きれいにアジの三枚おろしができました。

世代を超えた交流の中で、料理の楽しさや学びがたくさんありました。

【本渡校舎】生物生産科

9月25日(木)

 

野菜専攻生でメロンの玉拭きを行いました。

玉拭きの目的は、汚れの除去、病気の予防、ネットの促進や保湿です。

殺菌剤を希釈したものに手袋を浸し、丁寧に拭き上げました。

少しずつメロンの表面にネットも発生してきました。

これから収穫までに数回の玉拭きを行います。

【本渡校舎】生物生産科

9月20日(土)

 

野菜専攻生でメロンの玉吊りを行いました。

9月上旬に人工授粉による交配で受粉した果実を数回に分けて形や大きさの良いものを残し摘果を行ってきました。

 

今日の玉吊りは重さでツルが折れてしまわないように、紐でひとつひとつ丁寧に支えていきました。

 

拓心祭に向けて栽培管理を行っていきます。

【本渡校舎】保育士出前講座

9月18日(木)

5・6限目に保育士さん2名に来校いただき、1年生活科学科に向けて、保育士出前講座をしていただきました。

DVD視聴や体操、フルーツバスケットで体を動かしながら、生徒たちは楽しく学ぶ時間を過ごしました。

 

最後には「はらぺこあおむし」の読み聞かせとペープサートの実演を行い、1年生活科学科全員で一つの物語を演じました。

温かい雰囲気の中、貴重な体験となりました。

 

 

【本渡校舎】生活科学科1年 調理検定3級に挑戦!

7月15日

7月11日に生活科学科の1年生が家庭科食物調理技術検定3級を受検しました。
きゅうりの半月切りを30秒間で50枚以上、2mm以下の薄さで切ることが目標です!
最初はなかなか切れませんでしたが…正しい包丁の使い方を覚え繰り返し練習を重ねた結果、本番は最高で96枚切ることができました✨️

【本渡校舎】第1回天草地域新規就農者勉強会に参加しました

7月2日(水)

令和7年度第1回天草地域新規就農者勉強会に生物生産科3年果樹専攻生2名が参加しました。

熱中症対策や鳥獣害対策、農業の収入保険制度について学びました。農薬使用時の注意点など、栽培技術の基礎を学ぶことができました。