カテゴリ:【本渡校舎】授業
【本渡校舎】食品科学科「The ドキドキ 恐怖の実技試験!」
たま〜に実施される実技試験!
今回のお題は
「チョコシフォンケーキ」
事前に授業で練習しているとはいえ、時間制限がある中での緊張の数十分です。
焦りは禁物!
いつもは出来ている人でも、
卵白に卵黄が混ざっちゃった〜り(//∇//)
薄力粉を入れ忘れた〜り_:(´ཀ`」 ∠):
最後まで上手にできるかハラドキ
でも、ポイントと材料を確認しながら丁寧に取り組めば、
こんな美味しそうなシフォンケーキが
上手に出来ました
【本渡校舎】授業「生物基礎」でニワトリの「脳」観察!
11月27日(木)
「生物基礎」の授業で、鶏頭の水煮を使って「脳の観察」をしました。
ピンセットを使ってトサカや頭骨を丁寧に取り除き、大脳・中脳・小脳・視神経等をきれいに取り出すことができました。
【本渡校舎】生活科学科
生活科学科1年生は、12月に実施予定の被服技術検定2級に向けて取り組んでいます。
検定合格に向けてラストスパート、頑張ろう
入学してどんどんどんどん被服製作の腕に磨きがかかっています
【本渡校舎】生物生産科
11月11日(火)
天草支援学校(総合サービス班)と連携し、草花専攻のシクラメン栽培に用いる受け皿洗いを依頼しています♪
おかげさまで栽培実習に専念することができ、今年もきキレイな花を咲かせることができました。
お礼に草花専攻生よりシクラメンをプレゼントしました。
ご協力ありがとうございました!
【本渡校舎】1年生
10月17日(金)
この日は時間割変更を行い、5・6限目の2時間連続で総合的な探求の時間を行いました。
5限目にはみらい株式会社取締役COO大矢様、(株)URANIWA浦﨑様からご講演いただき、今後の探求の進め方に気づきを得ることができました。
6限目は拡販に分かれての活動となり、歴史・伝統・文化班の一部か郷土史研究科の佐々木様と、保育・看護・福祉班の一部はさざなみ文庫様と一緒に活動を行いました。生徒たち自身がワクワクできるような取り組みにしていきたいです!