天草拓心高校生の生活を紹介!

カテゴリ:【本渡校舎】授業

【本渡校舎】食品科学科「The ドキドキ 恐怖の実技試験!」

たま〜に実施される実技試験!
今回のお題は
チョコ1ツ星シフォンケーキ

事前に授業で練習しているとはいえ、時間制限がある中での緊張の数十分です。

焦りは禁物!
いつもは出来ている人でも、
卵白に卵黄が混ざっちゃった〜り(////)
薄力粉を入れ忘れた〜り_:`」 ∠):
最後まで上手にできるか汗・焦るハラドキハート

でも、ポイントと材料を確認しながら丁寧に取り組めば、
こんな美味しそうニヒヒシフォンケーキがキラキラ

花丸上手に出来ましたピース

 

 

【本渡校舎】生物生産科

11月11日(火)

天草支援学校(総合サービス班)と連携し、草花専攻のシクラメン栽培に用いる受け皿洗いを依頼しています♪

 

おかげさまで栽培実習に専念することができ、今年もきキレイな花を咲かせることができました。

 

お礼に草花専攻生よりシクラメンをプレゼントしました。

ご協力ありがとうございました!

【本渡校舎】1年生

10月17日(金)

この日は時間割変更を行い、5・6限目の2時間連続で総合的な探求の時間を行いました。

5限目にはみらい株式会社取締役COO大矢様、(株)URANIWA浦﨑様からご講演いただき、今後の探求の進め方に気づきを得ることができました。

6限目は拡販に分かれての活動となり、歴史・伝統・文化班の一部か郷土史研究科の佐々木様と、保育・看護・福祉班の一部はさざなみ文庫様と一緒に活動を行いました。生徒たち自身がワクワクできるような取り組みにしていきたいです!

【本渡校舎】生物生産科

10月6日(月)

果樹専攻生2名で巨峰の収穫と出荷調整を行いました。

実習では、ジベレリン処理と呼ばれる植物ホルモンを利用した種無し葡萄の栽培技術を学んでいるため、種無しで大粒の葡萄に仕上がりました!

専攻生は「一生懸命に栽培したブドウが種無しで甘い果実に仕上がって収穫出来て嬉しい!」と喜んでいました。

【本渡校舎】3年生活科学科 合同調理会

9月24日(水)

合同調理会

老人クラブの方々と、生活科学科3年生で山菜おこわ・魚のすり身揚げ・ひと文字のぐるぐるを作りました!

生徒たちは初めての魚さばきに挑戦!苦戦しながらも優しく教えていただき、きれいにアジの三枚おろしができました。

世代を超えた交流の中で、料理の楽しさや学びがたくさんありました。