福祉科日誌

3W 手話の学習

「あしきた手話サークルつばさ」様より4名の先生にお越し頂き、手話の学習をしました。「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「お疲れ様でした」などの、基本的な手話を習いました。今後も、少しずつ学習を深めていきます。次回の御指導も、どうぞ宜しくお願い致します。

1W・2W 防災・被災地支援について

芦北町社会福祉協議会より太田様、草野様を講師としてお招きし、防災・被災地支援について御講話をいただきました。芦北町のハザードマップや避難所指定場所、芦北高校の災害時危険度、地震時の揺れやすさ等について学びました。

また、食料備蓄のポイントを習ったり、保存期間が長いビスケットやアルファ米(水やお湯を入れるだけでごはんになる)を頂いたりしました。今後も、防災センター等にいって防災力を高める学習をしていきます。自然災害を自分事としてとらえ、自分たちにできる力を身に付けていきたいです。

花丸 3年福祉科 スライディングシートを使った介護技術を実践中

生活支援技術の授業の中で、事例をもとに介護技術の組み立てを行っています。今回は、スライディングシートを活用して、利用者様がベッドの上方へ移動する支援を行います。生徒たちは互いに話し合い、方法や福祉用具活用の根拠を議論しながら実技に取り組みました。その時の様子をご紹介します!

交流学習を行いました★(1W)

1年福祉科と芦北支援学校佐敷分教室の生徒が交流学習を行いましたピース

芦高祭での成果発表に向けて、初めての練習ですキラキラ

今年の1年生は「合唱」を行います音楽ハート

すてきなコーラスをお届けできるように頑張りますキラキラ

NEW 魔法のシート!? スライディングシート!!

3年福祉科の生活支援技術の授業で、「スライディングシート」と「スライディングボード」を活用した介助方法について学習しました。これらを用いて、利用者様の潜在能力をいかし、利用者様・介護職の両者にとって、負担がない介助方法を体感しました。

互いにスライディングシートを活用し、「抱えない」「持ち上げない」介護を実践することができました。

事例研究発表会を行いました!!

3年福祉科介護福祉類型事例研究発表会を行いましたひらめき

実習でお世話になった施設の職員の方々も発表会にお越しいただきました。

各施設ごとに代表者が実習のまとめとして、受け持ち利用者の方の介護過程の展開について発表しました会議・研修

質疑応答も活発に行われ、1・2年生も来年・再来年に向けて、真剣に発表を聞いていましたグループ

最後に施設職員の方々からもご助言をいただきました。

お忙しい中、ありがとうございました。

生活支援技術(1W)

2学期最初の生活支援技術の授業が1年福祉科で行われました動物

星枕カバーの付け方

星スライディングシートの使い方