福祉科日誌

お知らせ バリアフリーディスクゴルフ大会に参加しました

芦北町が開催した障がい理解促進事業「バリアフリーディスクゴルフ大会」に参加してきました。性別、年齢、障害の有無に関わらず、全員が楽しく参加できました。ディスクが思うように飛ばず苦戦しましたが、高校生はコツをつかむのが早く、ホールインワン賞をもらっていました。

星 実習の様子です!

1年生福祉体験実習、2年生基礎介護実習も終盤になりました。自分自身の目標達成ができるよう、最後まで頑張りましょう。
ここ数日の実習の様子を写真にてお伝えします。お茶を配ったり、記録を書いたり、ベッドメーキングをしたりと内容は様々です。
施設の皆様、残り2日間どうぞよろしくお願いします!

介護実習が始まりました!!

1年福祉科福祉体験実習、2年福祉科基礎介護実習が本日開始しました。
期間は10月3日(月)~18日(火)までの、土日祝及び帰校日を除く合計10日間です。
「利用者の方とコミュニケーションを図る」、「大きな声で挨拶をする」、「積極的に質問する」等、生徒たちの目標は様々ですが、この介護実習は一人ひとりが大きく成長する貴重な機会です。今日は初日のため、緊張した面持ちが見られましたが、日が経つにつれ笑顔が多く見られます。精いっぱい頑張って下さい。
 実習を受け入れてくださった多くの事業所、施設、利用者の皆様、ご指導のほどよろしくお願いします!!

1年生:自己紹介をしました。  2年生:ボディメカニクスについて学びました。