福祉科日誌

車いすバスケットボール体験

3月14日(水)の午後の授業を使って、福祉科1・2年生合同で車いすバスケットボール体験を行いました。
講師として山本行文様ら3名をお迎えし、真剣な中にも楽しく活動することができました。
初めての競技用車いすに最初は戸惑う様子を見せていた生徒たちも、次第に上達し、試合では好プレーを連発していました絵文字:キラキラ
当日はテレビ局(KKT)の取材もありました。生徒たちはインタビューをとおして、車いすバスケットボールの楽しさや難しさなど、様々な気づきを語っていました。この様子は当日夕方のテレビタミンでも放映されました。
今回の学習は、スポーツをとおして、全ての人が豊かな生活を過ごすことができる社会のあり方を考える良い機会となりました。今後の学習や人生に生かしていきたいと思います。
講師の先生方ありがとうございました。

パラリンピックについて

福祉科では「障がい」についての学習を授業の中で行っています。
その一環として、2年福祉科ではパラリンピックについて調べ学習を行い、福祉科1年生向けに発表会を行いました。
学習の内容は以下の通りです。しっかりと調べて、発表することができました。
①パラリンピックの概要
②パラリンピックの歴史