福祉科日誌

何事も全力です!

3年福祉科では、介護福祉士国家試験に向けて必死に学習しています。

その中で、学級活動や福祉科目の授業を通して調理実習や百人一首(昔遊び)などを行い、限られた時間の中で
クラス一丸となり全力で取り組むことができました。
作ってくれた念願の鍋料理をおいしく頂きました。
 今季一番の冷え込みにもかかわらず、キムチ鍋を食べた生徒たちは「暑い暑い・・・」といいながら上着を一枚ずつ
脱いでいました。介護福祉類型にとっては、とても良い息抜きになったようで、国家試験前の学習で余裕がなくなって
いた心にエネルギーが充電されていたようでした。
 多くの笑顔が見られ、貴重な時間を過ごすことができました。来週からは、ますます勉強に励んでくれることでしょう!!
期待しています

医療的ケアを学んでいます。

現在の3年生から介護福祉士養成のカリキュラムに「医療的ケア(痰吸引・経管栄養)」が
導入されましたので、今年は2年生が医療的ケアの基本研修を受講しています。

4月から講義が始まり、2学期の後半から演習が始まりました。

シュミレーターを使って「経管栄養」の演習をしています。

これは「痰の吸引」をしているところです。

医療器具の名称も覚えなければならないので難しい!!

看護師の中野先生の御指導のもと、介護技術の演習とはまた違った緊張感をもって授業を受けています。
3学期には実技テストもあるので全員修了をめざし、頑張ります。

2年福祉科 日赤救急法講習会無事終了しました!

12月14日~16日までの3日間の日赤救急法講習会の全日程が修了しました。

毛布や担架を使っての救急搬送やケガ、骨折時の応急手当など、命を守るための勉強をする中で、講師の田上先生から
実際の救急現場でのお話もお聞きすることができ、命の大切さを感じることができました。

講師の田上先生3日間熱血指導をしていただき、本当にありがとうございました!

足を洗う・・・!?

今週の1年福祉科の生活支援技術の校内演習では「足浴」に取り組みました。
 体調が悪く、入浴できない時、むくみがひどい時、寒くて眠れないときなどに効果を発揮してくれるのが足浴です絵文字:お知らせ
 本日は、臥床したまま(寝たまま)の足浴を体験しました。
 恐る恐る、足を洗うため、力の加減が分からず、最初はくすぐったくてもぞもぞしていた利用者役の生徒・・・しかし演習に取り組む中で、介護者役の生徒達もコツをつかみ、最後には、「あ~気持ちいい・・・このまま眠くなった・・・」などの感想が聞かれました。
 段々寒くなってきた今日この頃・・・皆さんも足浴を試してみてはどうでしょうか?気持ちいいですよ絵文字:良くできました OK

クリスマス会にご招待☆

3年福祉科福祉教養類型では、フードデザインの授業を通してクリスマスに関する調理を行いました。手作りのオニオンスープパイ包み、タルトのケーキ、ポテトサラダ、チキンなど、全て自分たちで味付けや調理・配膳等を行い、日ごろお世話になっている先生方を招待し、豪華な料理と丁寧な接客で「お・も・て・な・し」をしました。ぜひ、各家庭でも作って、家族を喜ばせてください。本当においしく素敵なクリスマス会でした。

2年福祉科 日赤救急法講習会がはじまりました!

12月14日(月)から16日(水)の3日間、2年福祉科は居宅介護実習室にて、日赤救急法講習会を受講しています。

初日は「基礎講習」で、AEDの使い方や喉につまった異物をとる方法、毛布での搬送方法などを学びました。

実技テストや筆記テストもあり、大変でしたが充実した一日となりました。
明日、あさっても頑張ります!!

ハート 日頃の感謝を込めて・・・

今日は、家庭科の時間にロールケーキ作をしました。フワフワの生地とフワフワのクリームを作るために、
電動泡だて器が大活躍していました。
 自分達の好みに合わせた生地と、クリームを選んでデコレーションにもチャレンジ!工夫を凝らし、人の顔をイメージした
ケーキもできていました
  】

】    【試食中絵文字:食事 給食】   【片付けもばっちりです絵文字:良くできました OK

芦高福祉科にはお風呂があります!

え?お風呂?とびっくりされた方もいらっしゃると思いますが、本校には入浴介護実習を行うための専用の実習室があります。
入浴介護実習室には3つの浴槽があります。今日はその中の在宅でも使われている、個別浴槽で実習をしました。
 冬なので、実際にお湯をためて実習することは健康のことを考えてできませんでしたが、片麻痺の要介護者を想定して、実習に
取り組みました。

】

】【安全確保のため片足づつ入ります

星 感謝の気持ちを込めて!

明日、行われる保護者会に備えて、1年福祉科ではサンタクロース作りをしました。
サンタクロースにメッセージをつけて、資料入れの封筒に貼ってみました。
 介護実習で、折り紙を使って壁面作成など指導者の方に、教えていただいていたので、
上手にできました。友達同士でどうやったら上手に折れるかアドバイスしたり、おもしろい形の
サンタクロースができたりして楽しかったです。
 保護者の皆様、楽しみにしてきて下さい。お待ちしております。