福祉科日誌

病院 医療的ケアの基礎研修を頑張っています

2年福祉科では、現在医療的ケア口腔内吸引の実技を学習しています。手技と声かけ、清潔・不潔の区別等、覚えることがたくさんありますが、生徒たちは昼休みや放課後の時間を有効に活用し、技術の向上に励んでいます。看護師の資格を有する先生からご指導いただいたり、友人同士で教え合ったりしながら頑張っています!

NEW 名札が完成しました

福祉教養類型は、10月1日から地元の保育園にインターンシップに行きます。その際、園児たちと交流を図ったり、名前を覚えてもらったりするきっかけになるよう、フェルトを用いて名札を制作しました。それぞれにクオリティーの高い、かわいらしいものができあがりました。

実習の準備をしています!

福祉科1・2年生は10月1日~12日に介護実習、インターンシップを行います。
その準備に取り組んでいます

また、保育実習で使用する名札作りも頑張っています!!

それぞれの施設でのご指導、よろしくお願いいたします。

3W形態別介護実習事例研究発表会

8月31日(金)5・6限目に、福祉科1~3年生合同の3W形態別介護実習事例研究発表会を行いました。
芦北高校福祉科では高校3年間52日間の実習を行います。その集大成として、3年次では介護過程の展開を行います。事例研究発表会では、施設実習で展開した受け持ち利用者様の事例について発表しました。

また、実習中お世話になった施設の指導者の方にもご助言をいただきました。

今後は進路目標達成、国家試験100%合格へ向けて頑張っていきます。