福祉科日誌

施設に打ち上がる?花火??

本日より、実習が再開しました。巡回にいくと実習生が「これ?何に見えますか?」と質問してきました。
 迷わず「花火でしょ!!」と答えたところ・・・「よかった!」とニッコリ笑顔!!
 本当に上手にできていました!!センスありますよ!!

【協力して作成中です】  【何ができるかな?と利用者の方も興味津々で見に来られました】

【完成しました!!】

帰校日です!

介護実習中の1年生が、実習について振り返りをするために本日は学校に登校しています。
 しばらく、会っていなかった友人に会え、みんなうれしそうでした。
 帰校日には、記録の書き方の復習や指導者の方に教えていただいたことや、褒められたことをまとめ、明日からの実習に備えました。

【付箋に頂いたアドバイスや褒められたことを色分けしてまとめました】

先輩達に助けられながら・・・

1・2年生の実習2日目を迎えました!!
 本日巡回した施設では、実習指導者として頑張っている卒業生に出合いました。優しく、時には愉快にアドバイスを
してくれているようで、にこやかに実習を進めていました。
 年齢が離れていて学校ではお互いに顔を合わせたことはないのですが、不思議と会話が弾むようです。先輩方、頼りにして
います!!

【実習生と卒業生】

【指導されたことはメモをとります】  【脱水症予防のためにお茶のおかわりです】

1・2年生実習開始~

本日より、7月29日までの各帰校日を除く6日間、

介護実習

に出かけます。
 1年生にとっては初めての実習です。緊張した面持ちで、自己紹介をしていましたが、指導者の方に作っていただいた
ネームプレートを手にし、お守りのような気持ちをなったのか、ニッコリ笑顔がみられました。
 ある施設では

「持ってきた??元気とやる気と笑顔!!」

と指導者の方より質問を受けていました。本当に大切な準備物だなと実感しました。
 2年生はさすが、実習2年目!!初日から、積極的に頑張っていました。
 実習最終日まで、体調を崩すことなく頑張って下さい!応援しています。
 実習でお世話になる施設の方々、御指導よろしくお願いします。

発見!車いすを介助するコツ!

本日は、福祉科の1年生が

『車いす介助』

の校内演習をしました。
 舗装されている道は意外とスムーズに介助できますが、段差や砂利道などに苦戦していた1年生でした。
 しかし、先生の説明を聞いたり、実際に体験し、スムーズに介助できる方法を身につけていました。
 今週の芦北高校は

「授業公開週間」

ということもあり、副担任の外山先生も授業見学に来てくださいました。生徒達もいっそう気を引き締めて演習に取り組んでいました。
 夏休みの実習で力を発揮できるよう願っています。

【介助する前は、視線を合わせて同意を得ます】【砂利道は後に進んだほうがスムーズ!】

【演習後はワークシートにまとめます】        【副担任の先生もチャレンジ!!】