福祉科日誌

介護実習最終日

7月23日から実施している1年生の福祉体験実習と2年生の基礎介護実習も本日最終日となりました。実習施設のみなさま、大変お世話になりました。多くの学びを得ることができました。

1W福祉体験実習

1年福祉科は7月23日から31日までの平日7日間、福祉体験実習に取り組みます。
初めての施設実習で緊張していましたが、施設の職員の皆様のサポートを受けながら、施設のオリエンテーションや利用者様とのコミュニケーションを行いました。

2W基礎介護実習

2年福祉科介護福祉類型は7月23日から31日までの平日7日間、基礎介護実習を行います。
初日の今日は緊張した様子でしたが、利用者様と笑顔でコミュニケーションをとる姿も見られました。

各施設の皆様には大変お世話になります。よろしくお願いいたします。

介護技術コンテスト

第8回熊本県介護技術コンテストが7月7日、熊本学園大学で行われました。
熊本県内の福祉系高等学校から代表選手が集い、日頃の学習の成果を「介護技術の部」「ベッドメイキングの部」に分かれて発表しました。

に輝きました絵文字:良くできました OK

また、司会や会場復元、閉会の挨拶などで多くの生徒が活躍しました。

今回の成果を今後の学習に活かし、さらなる知識・技術の向上に努めていきたいと思います。