2014年7月の記事一覧

台風にも負けず

台風8号、特別警戒が終わりました。

本校には、特段の被害もなく、よかったです。

台風から遠く離れた東日本では、梅雨前線の活発化や

暖気の流れ込みにより大雨にみまわれ大きな被害が

出ているところもあります。一日も早い復旧をお祈り

します。

台風騒ぎのさなかも、職員で植えたお花はしっかりと

花をつけていました。

むしろ、「もっと水を~」といっているようです。

明日10日は休校、保護者案内中の保健講話延期

台風8号の接近のため、明日7月10日(木)は休校となりました。
保護者の皆様にご案内しておりました保健講話(禁煙教育)も
後日に延期となりました。お知らせします。

生徒の皆さんとは金曜日に元気でお会いしましょう。

なお、7月16日(水)の性感染症予防講演会は予定どおり実施されます。
  午後7時開会 約1時間の講演会です。
保護者のみなさまのご参加をお待ちしています。

美術Ⅱの授業をのぞいてきました

教室に入ったら、デッサン中でした。

生徒が一人、前に座ってモデルになって、生徒たちは鉛筆を動かしてみました。

みんなで順番にモデルを務めているそうです。今日は恥かしいのか、後ろ向きのポーズでした。

その後は、モビールの制作や、モザイク画の制作など、それぞれの課題に取り組んでいました。

生徒の一人に、「美術の授業は楽しい?」って聞いたら、「とっても楽しい!」と返事が返ってきました。

七夕にうなぎ丼

今日もまたまた給食ネタでもうしわけありません。

今日のメニューは、いつものように牛乳に、うなぎ丼、おくらと大根の酢の物、すまし汁、デザートにゼリーでした。

えっ?! 給食で「うなぎ丼」?? なぜ、今日??

ハテナが一杯になったので、給食の先生に聞いてみました。

給食を食べている生徒に、年に一度は「ぜいたく」させてあげたくて、なんとかやりくりしています。

土用の丑の日を待ってると、夏休みになってしまうし・・・。

梅雨のこの時期、みんなに元気をだしてもらいたいから。

それに、七夕だしね!

そういえば、給食室に笹竹と、願い事を書く短冊がおいてありました。

いつも生徒のことを、いっしょうけんめい考えてくれているんだね。

ありがとう。

今日の給食は、「カタカナ」メニュー

久しぶりに給食室を探検しました。

給食室に入ると、まず手を洗って、手指の消毒、やっぱり食中毒が怖いですね。ノロウィルス撃退!

おっと、さりげなく、メニューリクエストBOX!

少しでも、生徒好みのメニューにしようと努力されているのが分かります。

「色々な制約があって、できないものは無理だが、できるものには対応しようと思っています。」とのこと。

悩みは、「リクエストが少ないこと」だそうです。みなさん、まずリクエストしてみましょう。

ところで、今日のメニューは・・・。発見!!

なんと、みんなカタカナのメニューでした。

さっそく、給食を取った生徒のプレートを写真に取らせてもらいました。(真上から写したので、おいしそうに見えないかもしれませんが、カメラマンの腕の問題です。お許しください。)

給食を食べた生徒からは、おいしいと好評でした。

ところで、パエリア。インターネットで調べたらなんとスペイン料理でした。魚介類とお米を炊き込んだ料理で、イタリア料理店でみたようなイメージだったので、てっきり、イタリア料理と思ってました。(何でも調べてみるもんだ。いや、ものを知らない記者の無知こそ問題かも。)

無知をさらして、給食の先生に聞いてみました。「ピラフとは違うの?」

「ターメリック・パプリカなどのスパイスが入ってますよ。」との答え。さーすが!!

今日の「パエリア」は、実は生徒のリクエストからメニューに取り上げたものとのことでした。おおきな釜で炊いたパエリア、本当においしかったです。
 これからも、おいしい給食をお願いします。

残念! 全国大会を逃す!

西九州大会 準優勝!

6月29日(日)武雄市白岩球場で全国定時制通信制高校軟式野球西九州大会が行われました。

準決勝(対 佐賀北高)

先取点を取られるも逆転、7対5で決勝に駒を進める

決 勝(対 長崎工高)

先取点を奪取、着実に加点するも5回に同点に追いつかれ、6回に逆転を許す。5対7で惜敗。準優勝となる。

2試合とも力を出し切った試合でした。特に投手は2試合連続で250球近くを一人で投げ抜きました。

日常あまり感情を表に出さない生徒の小さなガッツポーズや最後まで必死に声を出し続ける姿にたいへん感動しました。誰がミスをしてもみんなで励まし、点が入ればみんなで喜ぶ、生徒の優しく素直な姿は、一段と輝いていました。