【通信制】日誌

2024年6月の記事一覧

【通信制】調理実習~包子作りに挑戦~

6月25日(火)、フードデザインを履修している生徒のうち希望者24名が調理実習を行いました。

テーマは日常食の献立【中国料理】です。

かんたん酢豚、スーミータン、包子(パオツ)の3品を作りました。

包子は生地をこねて、あんを包む作業に全員が挑戦しました。

どの 班も、協力しながら美味しく仕上げることができました。

   

6.23協力校スクーリング

6月23日(日)大雨が心配される中でしたが、協力校スクーリングが行われました。今回は芦北協力校の様子をご紹介します。

朝から小雨が降っていましたが、1限目の体育には皆さん元気に参加しました。最初に身体計測を保健室で行い、皆で協力してバドミントンコートの設営です。水分補給しながら念入りにストレッチをしてゲーム開始です。

身体をほぐした後はそれぞれの時間割で集中して授業を受けることができました。雨の中、通ってきてくれて皆ありがとうございました!

全国通信制高等学校教育研究会報告

6月13日、広島で全国大会が始まりました。令和8年度は熊本開催で本課程が事務局となります。

折しも熊本地震から10年の節目、創造的復興を掲げ水野校長から皆様へ開催の提案と案内を行いました。

願いをこめて

通信制職員室前に生徒会の皆さんが七夕笹を用意してくれました。

7月7日は七夕(たなばた、しちせき)と言って古来伝わる五節句の1つです。短冊を用意していますので、生徒の皆さんも願い事を書いて飾ってみてください。

教育振興会における職員表彰

6月6日(木)、来賓に熊本県議会中村亮彦様、熊本県教育庁関係者をお迎えし、熊本県高等学校定時制通信制教育振興会総会が本校で開催されました。

その中で、この10年に渡る本校への貢献を称え、本課程から松崎先生が表彰を受けました。