定通総体強化練習風景③

今回も練習風景をお届けします。

今日はバドミントンです。

バドミントンは二人一組でシャトルを打ち合い、シャトルになれる練習をしているようです。

上手な人はバドミントン経験者の先生と打ち合いをしていました。

スピード感のあるシャトルや体の動きは、見ていてとてもかっこよかったです。

定通総体強化練習風景②

昨日に引き続き、定通総体に向けた練習風景をお届けします。

今日から6日(木曜日)の3日間は競技ごとにご紹介します。

今回はソフトテニス部です。

経験のある先生からラケットの持ち方や構え方、サーブの打ち方など基礎から丁寧に教わっていました。

サーブの後は動くボールを打つ練習をしました。動いているボールを打つのはとても難しいようです。

ソフトテニスが初めての生徒も楽しく取り組んでいました。

定通総体強化練習風景①

今週(6/3~6/7)の3・4時間目は定通総体へ向けた練習を行っています!

本校は、バドミントン・ソフトテニス・卓球に出場予定です。

初日の今日は、まず定通大会全体説明の後、各種目に分かれて活動しました。

各種目では、コートや用具の準備、基本的なルール説明、基礎的な練習を実施しました。

今週日曜日(6/9)の定通総体へ向けて頑張ります。

5月17日(金)PTA総会を開催しました。

PTA総会の前に公開授業を行いました。

日頃の生徒たちの頑張りを多くの保護者の方に御覧になっていただけたのではないかと思います。

PTA総会では、令和5年度の事業報告に続き、総務部長の中村先生より令和5年度会計報告及び監査報告があり、了承されました。引き続き、令和6年度役員選出(案)事業計画(案)、予算(案)等の議案の承認をいただきました。

総会終了後は、各学年の学級懇談 会を行い、保護者様のご意見をいただきました。夜遅くのお忙しい中、保護者の皆様に御参加いただき、誠にありがとうございました。今後もより良い学校作りに力を入れて参りますので、御支援と御協力をよろしくお願いいたします。

新体力テストを実施しました。

5月14日(火)新体力テストを実施しました。

新体力テストでは、握力、反復横跳び、長座体前屈、20mシャトルラン、ハンドボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、50m走(別日に体育の授業で行う)を計測し、生徒の基礎的能力を把握するためのものです。

私はハンドボール投げを担当していましたが、体育館の端から端まで投げる生徒もいました!

最後にシャトルランを計測しましたが、120回を超す大記録が出ていました!

高校生の若い力を感じるとともに、体力は生涯大切だなと感じました。