過去の八農ブログ(令和2年度まで)

もうすぐ十八夜祭

今月18日(月)に開催されます地元鏡町の夏の風物詩、十八夜祭の踊りの練習を行いました。
本校からは踊りのほか「なぎなた部」と「ウエトリフティング部」が発表を行います。
皆さんも是非見に来てください。

パンパン、稲稲、い草刈い草刈、商店街商店街・・・・

給食・食事 食の大切さを学びました

鏡保育園との交流学習第4弾!

園芸科学科の3年生が鏡保育園の子どもたちと食育について学びました。

今日は保育園の畑で採れた夏野菜を使ったカレー作り♪

最初は絵本でカレーの作り方をお勉強。

次は手を洗って、

野菜を洗って、

野菜の皮をむいて、

野菜を切って、

ここで授業の関係でタイムアップ絵文字:泣く

カレーの完成には立ち会うことができませんでした絵文字:絶望
きっと力を合わせて作ったカレーは美味しくなったと思います絵文字:キラキラ

コラボレーションしているグリーンカーテンは順調に生育していました絵文字:良くできました OK

誰が一番大きいかな!?

園芸科学科1年生が「農業と環境」の授業でスイカを栽培していました。
1人につき1株。
今年は枕型の大玉品種’紅まくら’を作りました。
5月の定植から、つるの整理や敷きわらなどの管理実習をこつこつと行っていました。

愛情をこめた結果、、、

生徒たちの想像を超える大きさにまでなりました絵文字:キラキラ

一等賞は12.6kg!

ご褒美はもちろんスイカです絵文字:ハート

防災避難訓練を行いました

地震とそれに伴う火災が発生したと想定し、避難訓練を行いました。あいにくの天気で体育館への避難に切り替えましたが、生徒たちも真剣に取り組みスムーズな避難ができ、消防署からも評価していただきました。避難後は防災に関する動画上映と消防署から講話をしていただきました。避難する際の注意点や震災後ボランティアとして参加する際の心構えまで貴重なお話を聞くことができました。

校内農業鑑定競技会が行われました

農業高校には学校農業クラブと言う組織があり、全国大会につながる各種発表会や競技会が行われます。今回は県大会に出場する学校代表を決めるための校内大会が行われました。八農は例年、各種県大会でたくさんの入賞者を出す強豪校です。
目指せ全国大会!

基礎問題です。分かりますか?