過去の八農ブログ(令和2年度まで)

ステキな花壇ができました

福祉家庭科の1年生で校内の花壇に花を植えました絵文字:キラキラ

植えた花の一部は2学期の授業で育てたものもあります絵文字:重要
ビオラを種子から育て、今ではすっかり大きくなっては紫や黄色のかわいい花がたくさん咲かせています絵文字:ハート

25人、心をひとつに丁寧に植えました!

春までもっときれいに咲き誇ってくれることを期待します絵文字:ハート

バンペイユ出荷スタート!

いよいよバンペイユがいい色になってきました絵文字:晴れ

実習では毎日せっせと箱詰め作業です絵文字:冷や汗

贈答用にいかがですか?

実習後のバンペイユはおいしいです!!

キクの収穫

年末に向けてキクの収穫が始まりました。黄色や白、ピンクなど色鮮やかなキクを一本ずつ収穫して、下葉を落とし、束ねていきます。8月から挿し芽をしてわき芽とり、摘蕾を丁寧にしたキクが出荷されていくのを見送り「うれしい気持ちと思い入れがあるのでさみしい気持ちが半々です」と言う専攻生でした。

会議・研修 いじめ防止高校生会議に参加しました

熊本県庁で開催された「熊本県いじめ防止高校生会議」に、本校生徒が参加しました。

県内各高校の代表者が集まり、それぞれの取り組みをまとめたパネルを使用し、意見交換を行いました。

本校は、ボランティア活動や地域での活動を通じて心のつながりを育む取り組みを紹介しました。