過去の八農ブログ(令和2年度まで)

遠足 「かき殻まつり」に参加しました

6月8日(日)に二見海岸、氷川ダムにてかき殻まつりがおこなわれ本校から79名の生徒が参加しました。

二見海岸でかき殻を採取し、氷川ダム湖まで運び、投与するという流れで取り組みました。
みんなで協力し、リレー方式でトラックから湖まで運びました。

この活動を通して少しでも環境に興味を持って行動してくれると良いですね。

視聴覚 雑誌の取材がありました

6月6日(金)に全国学校放送ネットワークの取材がありました。

食品研究部とウェイトリフティング部の生徒が受けました。

緊張した様子でしたが、構図を考えながら楽しそうに撮影に臨んでいました。

内容については後日『JSBN PRESS』という雑誌の「BUKATSU魂」という誌面企画内で紹介される予定です。

どのように掲載されるか楽しみですね絵文字:晴れ

学校 今日の実習風景

園芸科学科3年生が収穫したミニトマトのパック詰めをしました。

ミニトマトは実習や当番を通して栽培され、赤の他に黄色いものもできました。

傷の有無や重量をチェックし彩りを考えながら袋に詰めています

ぜひ一度食べてみてください!!

学校 ガソリンエンジンの学習

2年農業工学科の「農業機械」でガソリンエンジンを学習します。
構造を知るために分解をします。点検を行い、エンジンが始動することを確認して分解を始めました。

「エンジンを分解するぞ!!」

これから分解しながらエンジンの構造や作動について学びます。組立てをして始動するようにします。その状況をお伝えします。乞うご期待!!