牛高School Days

【生徒会】令和6年度役員改選・候補者演説

会長候補に2年生より1名、副会長候補に1年生より3名の立候補がありました。

それぞれの候補が自身の学校を変えたいという思いを熱く述べました。

結果は翌日判明しますが、どの候補者が会長・副会長になってもおかしくない好感の持てる演説会でした。

【2年次】〔総合的な探究の時間〕各班に分かれて意見交換!

毎週木曜日にある2年次の総合的な探究の時間、今日から班に分かれての活動を開始しました。

それぞれの希望を参考に調査班・店舗担当班・イベント班・広告宣伝班に分かれてました。

広告宣伝班ではビラ配りの範囲に関する話題など、それぞれの班の特性に応じた意見がさっそく出ていました。

来週は各班で出た意見を共有する場を設ける予定です。

藍の生葉染め ~3年次・服飾手芸~

6月5日(水)「服飾手芸」の授業で藍の生葉染めを行いました。

①生葉だけを使用します                ②ミキサーにかけます

③漉して染料を作ります                ④浸染します

⑤乾燥させます

こんなきれいな色に染まりました!

今回は、天附在住の西岡勝成氏から藍を提供していただき、生葉を使った染色を試験的に行いました。

浸染のタイミングや酸化のさせ方、用布の材料次第で色に違いがあり、藍染めの奥深さを感じました。

藍

陸上競技部が取材を受けました!

先日の県総体で南九州大会への出場権を獲得した3年山口、濵元が、みつばちラジオの取材を受けました。6月12日(水)11:30から14:00の『ここからcitrusタイム』でインタビューの様子が放送されます。2人のインタビューの様子は11:40頃から放送されるということです。ぜひご視聴ください!