生徒会執行部が紹介!

天草地区高等学校生徒会リーダー研修会〈投稿者:書記係〉

8月23日(木)、天草地区高等学校生徒会リーダー研修会が天草拓心本渡校舎で行われ、3名で参加してきました。
 今回のリーダー研修で学んだことは、「自分の学校に誇りを持つ」ということです。その理由として、午前の活動の中で各校の生徒会の取り組みについて、グループで話す活動がありました。
 天草工業高校、天草拓心高校本渡校舎、天草高校倉岳校の人と同じグループでした。天草高校倉岳校では、保育園・小学校・中学校・高校でゴミ拾いをしていると聞き、地域の人との交流ができていいなと思いました。天草拓心高校本渡校舎では、1年生が田植えがあると聞き、いろいろな経験ができてすごいと思いました。また天草工業高校では、校歌は腰を低くして歌うと聞いて、これは真似したいなと思いました。校歌を自信を持って歌うことで、自分の学校に誇りを持っているんだなと思いました。本校は、クラスマッチの釣り種目や昨年度の3年次生のグループが開発した青春(あお)巻き開発について紹介しました。他校生から「自分の学校でも取り入れてみたい。先輩たちの取り組みが後輩たちに継承されることは良いね」などの意見がありました。
 午後は、今年世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産~﨑津集落」に行きました。地元ガイドの方に話を聞いたり、禁教の中、ひそかに信仰が続けられていた場所を見学し、いつもとは違う貴重な経験ができました。
 ガイドさんの話を聞いて、自分のふるさとの天草、そして牛深をもっと自分たちの手で盛り上げて、ふるさとを大事にしていきたいと思いました。
【投稿者:書記係】