生徒会執行部が紹介!

2月全校朝礼〈投稿者:体育委員長〉

2月4日(月)、2月の全校朝礼が行われました。今月は、化学の廣瀨先生に講話をしていただきました。廣瀨先生は、「課題研究の取り組み方」についてお話されました。
 「課題研究」は、本校では3年次に総合的な学習の時間において、学んだことの集大成として自ら課題を設定して研究して取り組むものです。先生の大学時代の研究や調査の話を聞いて、インターネットやアンケートだけの情報ではなく、自ら現地に行って調査して自分の目で確かめることが大切だということがわかりました。4月からは3年次生になるので、課題研究の方法についてももっと知りたいと思いました。

生徒会長から「学校を引っ張り支えてくださった3年次生の先輩方に、卒業式で元気な歌声を送り出しましょう。」とあいさつがありました。部活動やさまざまな場面で先輩方から支えていただいたので、大きな歌声で先輩方を送り出したいと思います。

また、体育科の山田先生から2月3日(日)に行われた城南駅伝についての報告がありました。結果は、男子8位、女子4位という近年で1番良い結果で、天草地区でも1番だったそうです。私もさまざまな場面で記録を更新できるよう頑張っていきます。

【投稿者:体育委員長】