生徒会執行部が紹介!

生徒会執行部装飾のクリスマスツリー!

もうすぐクリスマス。牛深では、ハイヤ大橋の下にイルミネーションが飾られ、ハイヤ大橋がクリスマスカラーとなり、冬の夜を華やかに彩っています。
 あまくさン・サンタ推進協議会主催のクリスマスツリーコンテスト牛深地区予選に今年も生徒会執行部が飾り付けたクリスマスツリーを出品しました。牛深は海だけでなく山も美しいことをアピールしようと、今回は遠見山で集めた銀杏などの紅葉した葉っぱを飾りつけました。牛深高校の魅力を書いた葉っぱもあるので探してみてください。
 牛深総合センター1Fでご覧いただけます。お早めにお出かけください。

12月全校朝礼〈投稿者:図書委員長〉

12月11日(木)、12月の全校朝礼が行われました。
 今月は、音楽科の満﨑先生に講話をしていただきました。満﨑先生は、日本人に親しまれている歌「童謡」についてお話されました。
 「どんぐりころころ」、「ぞうさん」の2曲をリズムに合わせて膝をたたきながら歌いました。「ぞうさん」の歌詞の説明を聞いて、ぞうさんは周りと違うが誇りを持っているという話がありました。「あなたがあなたとして生まれて、あなたとしていきていくこと」、「自信を持ち誇りを持って生きてほしい」の言葉が心に残りました。

【投稿者:図書委員長】