家庭系列日記

2023年9月の記事一覧

多文化共生交流活動~台湾料理×大津のからいも~

フードデザインαの授業では、前回の交流活動で考案した大津のからいもと台湾料理を組み合わせた創作料理を実際に作り、みんなで試食をしました。

初めて作るものばかりで大変でしたが、来ていただいた台湾の方の協力もあって9つの料理が完成しました。

    

          

  

  

  

多文化共生交流活動~パクチー農家をたずねて~

フードデザインαでは多文化共生交流活動を行っており、今度の調理実習では大津のからいもを取り入れた台湾料理を作ります。

台湾ではパクチーを取り入れた料理が多いことを前回の交流会で学びました。

パクチーについて調べる中、なんと熊本でパクチーを作っているところがありました。

そこで見学に行って実際にパクチーが育っている様子を見て、話を聞くことができました。

 

株式会社ナチュールの前渕さん 快く見学をさせてくださいました

多文化共生交流活動~台湾の文化を知ろう~

フードデザインαの授業で、熊本県にお住まいの台湾の方が来校され、多文化共生交流活動を行いました。

今回は台湾の文化を紹介していただき、その後大津のからいもと台湾料理を組み合わせた創作料理の調理実習計画を立てました。

最初は緊張した様子でしたが、終わるころには台湾のことを知って、台湾の方に積極的に質問や話をしていました。

次回の交流活動では実際に料理を作る予定です。お楽しみに!

台湾文化の紹介