南稜高校野球部 活動日誌

バッティングゲージ完成❗️

新しいバッティングゲージが完成しました。これで思いっきりバッティング練習ができます。今回も保護者の皆さんには大変お世話になりました。来週は釈迦院の3333段の石段上り、再来週は卒部式とオフも充実しています。

野球部 必勝祈願❗️

今年もケガなく、素晴らしい野球をできますように。国宝青井阿蘇神社で必勝祈願を行いました。その後南稜高校まで必勝祈願ランニングで今年の練習を開始しました。給水や昼食の準備をしていただいた保護者の皆様、今年もよろしくお願いします。

野球1年生大会 優勝❗️

11月9日野球1年生大会が行われ、南稜高校は決勝で人吉高校を5ー3で破り、見事優勝しました。息づまる投手戦となりましたが、8回に税所君が勝ち越し打を放ち、9回は無死満塁のピンチを木下君が1失点でしのぎきりました。

野球1年生大会 球磨工に勝利❗️

11月3日1年生大会準決勝が行われ、南稜高校は強豪の球磨工業に2-1で勝利しました、試合は1点を先制されましたが、畑野君のタイムリーで追いつき、税所君の左越え2塁打で勝ち越しました。守っては木下君が1失点完投とすばらしいピッチングでした。決勝は9日土曜日川上球場で行われます。

野球新人戦3連覇❗️

13日、人吉球磨地区市長村長旗争奪高校野球新人戦が行われ、南稜高校は球磨工業に3-2で競り勝ち優勝しました。息づまる投手戦となりましたがエース稲田感が粘り強く投げ切りました。

野球城南大会1回戦勝利‼️

8月18日城南地区高校野球大会が行われ、南稜高校は3-2で人吉高校に勝利しました。エース稲田君が完投し、水鳥君、林君がタイムリーを放ち、接戦をものにすることがてきました。

野球新チームの活動

野球部は夏の大会で惜しくもベスト8入りを逃しましたが、心新たに新チームの活動を始めています。先日、農業関係高校部活動交流会の試合が行われ、3勝1敗の成績でしたが攻守とも課題が山積していることがわかりました。

野球部ベスト8入りならず

野球夏の大会はベスト8を賭けて東海大星翔と対戦しました。先発林君が好投し、4回には一村主将のタイムリーで先制しました。しかし5回に3点を返されその後も計7点を奪われました。それでもあきらめず、岡本君のタイムリーで2点を返しましたが、結局3-7で敗れました。多くの方々の応援があり、感謝を実感できたことと思います。ありがとうございました。

野球春の大会 初戦突破!

野球春の大会が始まりました。試合前のノックからガチガチで、試合序盤は4点をリードされました。そこからなんとか逆転し、勝利することができました。精神面をもっと鍛えないといけません。次は26日藤崎台第3試合、秀岳館戦です。

球春 到来!

3月9日、今年の高校野球が始まりました。高野連の規定で高校野球の試合は3月8日以降と決められています。

南稜高校は天草工業高校て島原中央高校と天草工業と対戦し1勝1敗でした。

たくさん出た課題を修正し春の大会に臨みます。

野球部お別れ試合

野球部のお別れ試合が行われました。

卒業生対在校生の真剣勝負はさすがに現役生が勝利しました。

その後記念品を贈呈し、卒業生全員を胴上げして送り出しました。

卒業生の今後の活躍を期待します。

真剣勝負記念撮影胴上げ

【野球部】必勝祈願

1月5日 国宝青井阿蘇神社に必勝祈願に行ってきました。

神前で必勝祈願の祝詞をあげてもらった後、石野公園から学校まで約13KMをランニングで帰ってきました。

その後保護者に作ってもらった豚汁をおいしくいただき、気持ちを新たに今年の活躍を誓いました。

1年生大会【野球部】

人吉球磨・芦北水俣地区の1年生大会が行われました。
 南稜高校は1年生が7名のため芦北高校と合同チームで参加しました。
 1回戦は球磨工業と対戦し、稲田君、林君の好投と中村君のタイムリーヒット
などで4-3で勝利しました。
 決勝戦は人吉高校と対戦し、相手投手陣を崩せず惜しくも1-2で敗れました。
 この経験をいかして、さらに成長してほしいと思います。

・人吉球磨市町村旗野球大会(2018/10/13)

10月13日(土)人吉高校、球磨工業高校、南稜高校の3校で人吉球磨市町村旗野球大会が、南稜高校で行われました。

上原主将 選手宣誓

優勝旗返還