ボランティア部

徳島サマーキャンプに参加!

8月4日(土)~8日(火)
 徳島県青年海外協力協会の主催により、徳島県勝浦郡上勝町にある「自然の宿あさひ」で開催された「第9回徳島ワークキャンプ」に、ボランティア部員を含む本校生徒2名が参加しました。
 このキャンプは、熊本地震・東日本大震災復興支援事業として、熊本県、福島県、徳島県の3県の高等学校に参加の声掛けがなされたものです。参加した高校生達は、豊かな自然を感じるとともに、青年海外協力隊のOB、OGなど国際協力の最前線で活躍してきた方々から世界について学び、地域住民の皆さんとも親睦を深めました。
 ○2日目(8月5日(土))… SDG's の取組についての学習、上勝町ゴミステーションの見学

ヤッホー・ホラ吹き体験 JICA研修生の国紹介

○3日目(8月6日(日))… 青年海外協力隊の方々のお話、在住外国人の方々との交流

○4日目(8月7日(月))… 発表会・表現会、棚田の散策