令和6年度 中学生体験入学のご案内

7月23日(火)9:10~11:10に体験入学を実施します。詳しくは、こちらをご覧ください。多くの中学生の参加待ってます!

管外中学校様はこちらからお申し込みください。

令和6年度 第1回「公開授業デー」のお礼

6月8日(土)の公開授業デーにおきましては、たくさんの方々にお越しいただきました。生徒たちの頑張る様子が伝わったかと思います。本当 にありがとうございました。

大雨、洪水、台風、大雪等の荒天時(緊急時)における登下校について

例年、大雨、洪水、台風、大雪等の荒天時(緊急時)の登下校時の安全が危ぶまれる場合が考えられます。つきましては、生徒の安全確保を第一に、下記の事項に御留意の上対応をお願いします。

1 緊急時における学校から連絡について
事前に休校等の判断ができる場合、学校のホームページ及び「すぐーる」を使ってお知らせします。しかし、事前に連絡できない場合も考えられます。その際は、次の事項「2 当日の判断について」にしたがって対応をお願いします。

2 当日の判断について
(1)警報等の発令、交通機関の乱れ、冠水の恐れ、土砂災害等、登校時の危険などにより、ご家庭で登校が困難と判断された場合は、自宅待機をお願いします。
(2)登校中に、予期しない天候の急変、交通機関の乱れ、道路の寸断等も考えられますので、その際は、安全確保を優先した上で、連絡等の対応をするようにお願いします。

3 学校への連絡について
登校できない場合や遅刻をする場合は、「すぐーる」に可能な限り午前8時25分までにご連絡をお願いします。

4 その他
(1)危険回避のためにやむを得ず登校できなかった場合は、出席停止扱いとなり欠席とはなりません。
(2)日頃から緊急時の対応及び互いの状況確認の方法等について、ご家庭内でもお話しいただき、常に身の安全を最優先に考えた行動をとることができますよう、お願いします。