SGH日記

慶應義塾大学との遠隔講義

4月30日に開所した水俣環境アカデミアにおいて、本校生徒の有志57名による、ICT機器を利用した「大学生に知ってもらいたい水俣」をテーマに遠隔講義を行いました。

短い準備期間でしたが、慶應義塾大学生に伝えるために、5グループに分かれて、水俣の魅力等について発表しました。質疑応答も活発に行われ、非常に刺激的な時間でした。

平成28年度SGH講演会

国際水銀ラボ取締役所長の赤木洋勝先生を講師に迎え、「グローバルな未来を生きる~水俣で学ぶ若者へのメッセージ~」の演題で講演をいただきました。

講演では、国内だけでなく、ブラジルをはじめとした海外との共同調査研究や、技術者の育成に長年にわたって尽力されてきた先生の経験をもとに、貴重なメッセージをいただきました。