松高☆NOW「家政科」
クリスマスの献立!!
家政科3年生クリスマス献立として
「ローストチキン・鮭とほうれん草のクリームパスタ・ブルスケッタ・タルトソレイユ・ジンジャーエール」を
調理しました
彩りや盛り付けにも工夫し
クリスマスらしい華やかな献立に仕上がりました。これまでに学んだ調理技術や衛生管理を意識しながら、協力して楽しく実習を行うことができました
郷土料理作り!
家政科2年生が、「くまもとふるさと食の名人」の先生を講師にお迎えし、熊本の郷土料理づくりに挑戦しました「馬肉入りまぜ飯・一文字のぐるぐる・大根といもの味噌汁」の3品
を協力して作り、楽しく学ぶことができました
郷土の味や食文化に触れる貴重な体験となりました
からしれんこん☆彡
3年生が地域で活躍されている 「くまもとふるさと食の名人」 の方々を講師にお迎えし、郷土料理である 「かれしれんこん」作りなどレンコンを使った料理を教えていただきました
れんこんの扱い方を教わりながら、楽しそうに調理に取り組み、おいしく仕上げることができました
ふるさとの食文化への理解を深めるとともに、地域の方との温かい交流の時間にもなりました
「ブッシュ・ド・ノエル」作り!
3年家政科クリスマスにぴったりの「ブッシュ・ド・ノエル」を作りました
米粉を使った生地作りからデコレーションまで、個性あふれるケーキが完成しました出来上がったケーキはどれもとても華やかで、味もばっちり!
季節を感じる楽しい実習となりました
実技試験 絶賛 練習中!!
1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしました制限時間内に「さつま汁」と「果汁かん」の調理
と盛り付けを行います
松高の家政科では多くの検定に挑戦します