松高☆NOW「家政科」
実技試験 絶賛 練習中!!
1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしました制限時間内に「さつま汁」と「果汁かん」の調理
と盛り付けを行います
松高の家政科では多くの検定に挑戦します
りんごの皮むき選手権!?
2年生が「りんごの皮むき選手権!?」包丁の使い方に気をつけながら、誰が一番上手
に、そして早く皮をむけたのか
(笑)
自分たちで皮をむいたりんごを使って、アップルパイ作り(こちらが本命)手際よく作る姿はさすが家政科3年生
焼きあがったパイの香ばしい香りに、みんな大満足でした。
1級取得に向けて~実技試験の練習~
家政科3年の生徒が、家庭科食物調理技術検定「1級」の実技試験の練習に取り組みました授業や自主学習を通して知識や技術を高め、調理
や栄養に関する理解をさらに深めています
今後の本番に向けて、みんなで力を合わせて頑張ります
食物調理技術検定「準1級」!?
今年度から級の表記が変わり「準1級」が設置されたとのこと
家政科2年の生徒が、食物調理技術検定「準1級」の実技試験(練習)に取り組みました弁当献立の注意点や食材、味つけ、調理法などに気を付けながら、練習しました
離乳食の試食会☆
家政科の授業で、市販の離乳食を試食しました。初期・中期・後期の離乳食を食べ比べ、味や食感、栄養バランスの違いを体験。
生徒たちは、市販品の工夫や安全性について学び、子どもの食育への理解を深めました。
松高フェスにむけて!ウォーキング練習★
松高フェスタでの「コスチュームショー」に向けてウォーキングの練習を行いました。プロのモデルの先生を講師にお迎えし、美しい歩き方や姿勢を指導していただきました。生徒たちは、緊張しながらも真剣に取り組み、徐々に自信を持って歩けるようになりました
2年 手作り味噌で豚汁パーティ~みんなで仕込んだ味噌が、ついに完成!~
家庭科の授業で仕込んだ「手作り味噌」が、いよいよ食べごろに生徒たちが力を合わせて育てた味噌を使って、豚汁をつくりました。だし巻き卵も作って「豚汁パーティ」開催
自分たちで作った味噌の香りと味に、みんな感動。「おかわり!」の声が飛び交う、笑顔いっぱいの時間になりました。
松高フェスタに向けて!
家政科3年生を対象に、着付け講習会を実施しました講師の先生には、ゆかた作りから着付けまで丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございました
写真をぼかしておりますが、「松高フェスタ」のコスチュームショーで皆さんにお披露目する予定です
どのような仕上がりになったのか、ぜひ楽しみにしていてくださいね
「高校生の駅弁」試食会 第1弾!
1年2組で「高校生道の駅弁」オリジナルメニュー試食会にむけての第1弾を行いました。生産者の方からお持ちいただいた商品をみんなで分けて試食し、気づきや感想を生産者の方に伝えます。食品の分け方やマナー、衛生管理を考えながら試食会をしました翌日は6社から試作品を持って来られます
自分の意見をしっかり伝え、生産者の方からも商品完成に向けてのご意見をしっかり聞き出しましょう。
保育士さんが来たよ★
保育士の先生方をお招きし出前講座を行いました子ども一人ひとりの発達に適した保育環境を整えることの重要性について考え、将来、地域での保育や子育ての手助けができる人材を育成することを目的として実施
生徒たちは子どもとの関わりの大切さや、保育の魅力を改めて実感している様子でした
ご協力いただいた保育士の先生方、ありがとうございました
被服検定がありました☆彡
家庭科被服製作技術検定「和服1級」ゆかた作り、「和服準1級」じんべい作りに家政科の生徒が挑戦しました筆記試験もあるとのこと
生徒たちが真剣に取り組む姿がとても印象的でした
高校生の駅弁〜メニュー考案〜1年生
11月15日(土)・16日(日)に道の駅うき 宇城彩館 で販売する地元食材を活かしたお弁当のレシピを、生徒たちが考案し、実際に調理・試食をおこないました3年生も参加して調理の補佐をし協力してくれました
レシピの中から、実際にお弁当に使用されるメニューが決まります
どんなお弁当ができるのか今年も楽しみですね
学校を飛び出して!学習!!
3年家政科の生徒が、校外学習に行ってきました「フードデザイン」や「調理」「課題研究」の授業で学んだ様々な食文化について実践的な学びを体験してきました
【松合食品さんでの学び】
味噌や醤油の製造工程を実際に見学させていただきました発酵食品の歴史や、原料の選び方、伝統的な製法についての説明を受け、日常で口にする調味料に込められた技術とこだわりを肌で感じることができました
特に味噌の香りや色の違いを実際に体験することで、調理実習では得られない深い理解が得ることができました
【テーブルマナー講習会 〜西洋料理の食事マナー〜】
「マリーグレース」さんにて、西洋料理のテーブルマナーを体験しました素敵な雰囲気の中でコース料理をいただきながら、ナプキンの使い方やカトラリーの正しい順序など、実際の場面に即した形式でマナーを学ぶことができました
初めは緊張していた生徒たちも、料理が運ばれるごとに徐々に慣れ、学んだ知識を活かして丁寧に食事を楽しむ姿が見られました
子どもの心身の成長を年齢とともにみていこう!
1年家政科の【家庭総合】の授業で、子どもの乳幼児期の心身の発達と成長を学習しました
「1歳児」を1日預かることになったらどのようなことに気をつければいい?接し方や安全に帰すための工夫は?など、生徒たちは班ごとに考え、話し合い、最後に発表しました。
「アシェット・デセール」???
家政科3年生が「アシェット・デセール」なるものを作っていました
初めて聞いたっていう人もいると思います
私もその一人・・・写真を見てみると・・・「フレンチトースト」ではないですか
ということで調べてみました
フランス語で「Assiette de dessert(アシェット・デセール)」assiette = お皿、dessert = デザート、つまり「デザートプレート」や「盛り付けたデザート」という意味になるそうですケーキやアイス、フルーツなどを一つのお皿に美しく盛り付けた、レストランなどで提供されるデザートのスタイルで、見た目も味も楽しめる、コース料理の締めにふさわしい一品となるそうです
生徒たちの盛り付けもそれぞれ違っていて、素敵な一品に仕上がっていました
ミートソース作り!
2年家政科では、ミートソースのパスタ作りに挑戦しました玉ねぎのみじん切りでは、涙を流す生徒もいましたが、みんなで協力しながら、最後まで美味しく仕上げることができました
家政科ではこのように、和・洋・中、そしてその他さまざまな料理にチャレンジしています。今後もいろいろな調理実習を通して、技術を身につけていきます
「お弁当」のおかず作り!
2年生がお弁当のおかず作りに挑戦まずは基本の卵焼きとから揚げ、ポテトサラダを作りました
卵焼きもとってもきれいに焼けてますね
これから、検定合格に向けてスキルアップしていきますよ
「ブルスケッタ」って知ってますか?
3年生がで「ブルスケッタ」を作りましたパンを焼いた香ばしい匂いに、バジルやガーリックの香りが部屋中に広がり、思わずお腹が空いてしまうような食欲をそそる逸品が完成
盛り付けも色とりどりで、美しく仕上げられており、見た目にも楽しめるお料理となっていました
この時期やっぱり「梅仕事」!
3年生が「梅干し」を作るために、へた取って、洗って、拭いて、塩漬けにしました
20日くらい経ったら、紫蘇漬けにするそうです
「キッシュ」も生地から作ります!
3年生が「キッシュ」作りを行いました生地から作るなんてすごいですね
松高の家政科では、生徒たちがより実践的な体験をできるような授業をたくさん実施しています
課題研究ドレス製作~ビスチェ編~
ドレスを製作では、現在ビスチェを作っています。
シーチングという仮縫い用の布に型紙を写して切ります✂
自分にピッタリサイズのビスチェになるように、ミリ単位で調整しますファイト!
味噌作り!
家政科の2・3年生が「味噌」を手作りしました大豆をゆでてつぶして、麹や塩などと混ぜて味噌玉を作って、空気を抜きながら樽に詰めます
発酵熟成をさせて食べられるのは2か月後らしいです
次はこの味噌で何ができるのか楽しみですね
マカロニグラタン☆彡
2年生のフードの授業ですグラタン作りでかかせないホワイトソース、もちろん手作りします
ダマにならないようにするのが難しかったみたいです
作った後は試食をして自分たちの料理の評価をします
スープとデザートも作りました
松高の家政科ではこのように専門的な実習の授業がたくさんあります
2年生で作ってます!
「パウンドケーキ」
松高のオーブンは新しくなったばかりオーブンの前でずっと見てたくなるくらいいい匂いがしていました
とっても上手に焼けたみたいです
今年もドレス作りが始まりました(^o^)
まずは、この大きな紙に型を作ることから始まります今年はどんなドレスができあがるのか「松高フェスタ」が楽しみですね
今年の松高フェスタは10月24日(金)・25日(土)の予定です。
キュウリの飾り切り!
今回はキュウリの飾り切りに挑戦
キュウリを切り落してしまわないように、菜箸を使って調製します
薄く切って切り落とさないようにするのが大変でした
3年生フードの授業で…
「五平餅」をつくりました松高の家政科では3年生になったら、被服と食物を選択し専門性を高めることができます
これから検定に向けていろいろな料理に挑戦します
家庭科技術検定 三冠王!
家庭科技術検定において、3種目(和服・洋服・食物)で1級合格者を『三冠王』と呼びます
今年度の卒業生は6人が三冠王に輝きました
資格取得が自信につながったと思いますおめでとうございます!
※写真は三冠王&二冠王の生徒です
家政科1年 見学実習に行ってきました!
家政科の専門科目で、「食と衣における生活産業を見学・体験」を行いました
「南阿蘇そば道場」でそば打ち体験 「ヒロ・デザイン専門学校」で衣に関する学校見学をさせていただきました
普通科1年生 調理実習〜包子饅頭、拌三絲〜
家庭基礎の授業で調理実習をしました
献立は「包子饅頭(パオツマントウ)」「拌三絲(バンサンスー)」の2品です。
包子饅頭は生地から作りました!
拌三絲の薄焼き卵や、きゅうりの千切りも上手にできました
みんなで作ると楽しいですねぜひ、家でも作ってみてください
浴衣作り☆始めました!
今年度も「若年技能者人材育成支援等事業」を活用してマイスターの竹本先生 村本先生に来校いただきご指導いただいています(全6回)
家政科の2年生が、ひとえ長着(浴衣)の製作をするうえで必要な基礎的・基本的な理論と技術を習得します
日本の伝統文化の一つである和裁に触れることで、古来の人々が生活するうえで自然に身につけてきた「ものを大切にする心」や「生活の知恵」を学んでほしいですね
家政科2年生のフードの授業で郷土料理講習会を実施しました!
宇城市の特産品「れんこん」を用いたれんこんの蒲焼や、
のっぺ汁、いちご大福、おにぎりなどの料理を作りました
講師の先生方からご指導いただきながら、とても楽しそうに調理をしていました。
どの料理もとても美味しくできましたね
3年生最後の調理実習
3年生が最後のフードデザインの授業でロールケーキデコレーションをしました!
とても楽しそうにデコレーションをして、素敵な作品が出来上がりました
タルトソレイユも作りました!生徒が「太陽みたーい」と言っていました。
その通り!フランス語で「ソレイユ」=「太陽」という意味です
3年間着用したエプロンもこれが最後か~と少し寂しそうでした。
家政科“課題研究”発表会!
家政科3年生が1年間研究した成果発表を行いました。
被服分野では松高フェスタでも披露した、ドレス製作について工夫点やポイントなどをまとめて発表しました
食物分野では食物アレルギーの人でも食べれるおやつ作りや、食品ロス削減レシピ、ヘルシースイーツなど、何度も試作を繰り返しながら作った料理について発表しました
保育分野は、幼児向け絵本を作りました。発達の手助けとなる楽しい絵本が考えられていました
食物検定1級!!
12/14(土)に食物調理検定1級を実施しました。
食物調理検定1級は、和食や洋食のフルコースを一人で作ります
何度も練習を重ねてきた成果を、発揮することができました
生徒の作品です
検定1級!!
家政科3年生は12月21日(土)・22日(日)に家庭科技術検定・被服(洋服)で1級取得に挑戦します現在、検定に向けてジャケットを製作中です
合格に向けて頑張ってます
服飾手芸の授業で
この授業は”手芸”なので、すべて手縫いで製作しています
今回、パッチワークの発展型として「テディベア」を製作しました
柄や色など生徒の個性が光っていて、とってもかわいらしくできていますね
着付け講習会!!
自分たちで作った「ゆかた」の着付けを、マイスターの先生にお教えていただきました
また、洋装と違う和服でのマナーについてもご指導いただきました
松高フェスタでの披露が楽しみですね
松高フェスタのドレス作りで…
ドレスを作っていますが、この白い紐…はいったい何でしょうか
正解はドレスにボリュームをだすための「パニエ」を作っています
裾の部分にワイヤーがあり、不織布を縫い付けて全体のボリュームを出して仕上げます
※ドレスにはモザイクをかけています松高フェスタ当日まで、楽しみにしていてくださいね
「保育基礎」造形表現製作
なんだかとってもお堅いタイトルですが…
子どもたちと作れる作品を自分たちでも実際に作ってみます
自分たちの身体を素材に、秋を表現しています
家政科★松高フェスタに向けて!!
10月26日(土)に実施される「松高フェスタ」に向けて3年生が衣装を製作中です!
当日は自分で作った衣装を着て、ショーを行う予定です
被服検定1級(和服)の実技試験をしました!
7月6日(土)に家庭科 被服製作技術検定1級(和服)の実技試験を実施しました。
3年生が検定に挑戦 4時間かけて着物を製作。真剣な表情で取り組んでいました
食物調理検定4級試験をしました!
7月10日(水)に1年生が家庭科 食物調理検定4級に挑戦しました!
きゅうりを2mmの厚さで、30秒間にできるだけ多く切ります。
1年生は初めての調理検定なので緊張している様子でしたが、
自己ベストを出す生徒が多く、練習の成果を発揮できたと喜んでいました
切ったきゅうりは好きな味付けをしていただきました。
家政科出前講座
家政科2年生の保育基礎で、保育士出前講座が開かれました
毎日子どもと関わっている保育士さんの話を、とても真剣に聞いていました。
楽しく、分かりやすい話をしていただき、ありがとうございました。
保育実習もあるので、子どもとの触れ合いについて勉強していきましょう
家政科 ~テーブルマナー講習会~
家政科3年生テーブルマナーに行ってきました!
和気あいあいとマナーについて学習することができました。
食べ終わった後のナフキンをきれいにたたんでしまうと「おいしくなかった!」という意味になるということを知ってみんな愕然としていました
今回の学習を活かして、マナーのある素敵な大人になってくださいね。
テーブルマナーが終わった後もチャペルで集合写真を撮らせて頂いたり、ドレスを見させて頂いたり、
テーブルマナー以外でもたくさん、たくさん、学ぶことや楽しいことがあったようで、生徒は大満足の顔をしていました。
ザ・ニューホテル熊本のみなさま、ありがとうございました
みんな集まれ!「家政科集会」!!
\ 家政科3学年全員集合 / の合図とともに6月12日に家政科集会を実施しました!
今回は家政科の3年間の学びを上級学年から下級生へ説明を行いました!家政科では3年間いろいろな行事、検定があります。大変なこともありますが、楽しいこともたくさんあります。みんなで助け合いながら成長できるようにがんばりましょう♬
卒業時の成長した姿が見られることを家政科職員一同楽しみにしていますよ!
家政科集会後の放課後は、家庭クラブ役員での反省会を行いました。
「もっとこうすれば良いのではないか」と先日家庭クラブ代議員会(他校生との会議)に出席した生徒から前向きなアイディアもでました。来年度はもっと良い家政科集会ができそうですね☆彡
2年生が保育実習に行ってきました♪
保育実習に松橋の保育園に行ってきました
子どもたちはとってもかわいくて、元気がよくて楽しかったと感想を言っていました
被服検定2級(洋服)の実技試験をしました!
5月19日(日)に家庭科 被服製作技術検定2級(洋服)の実技試験を実施しました。
3年生が検定に挑戦シャツを製作。真剣な表情で取り組んでいました