松高☆NOW「地域創造コース」
選択授業「フードデザイン」!
アップルパイ作りに挑戦リンゴの下ごしらえや生地の成形など、手順を確認しながら丁寧に作業
オーブンから漂う香ばしい香りに、自然と笑顔に
完成したアップルパイは、味も見た目も大満足で、自分たちの手で作る楽しさを実感しました
アップルパイ作りに挑戦リンゴの下ごしらえや生地の成形など、手順を確認しながら丁寧に作業
オーブンから漂う香ばしい香りに、自然と笑顔に
完成したアップルパイは、味も見た目も大満足で、自分たちの手で作る楽しさを実感しました
学科の特色
|
家政科・情報処理科と連携した、学科横断的な学びに取り組みます ・・・地域に目を向け、地域に新たな価値を創造できる人材の育成を目指します |
|
|
地震や風水害の対応を中心に防災に関する知識を学びます ・・・卒業後も地域の防災リーダーとして活躍できる人材を育成します |
|
|
地域食材の魅力を再発見し発信します ・・・地域食材を活用し、地域を活性化できる商品の開発やイベントの企画をおこないます |
|
|
多様な進路実現(就職、大学、短大、専門学校)が可能です ・・・就職、大学、短大、専門学校へ対応する学力の定着を図ります |
学習内容&授業風景
| 宇城防災 | 宇城防災 | 宇城防災(校外研修) |
| 県内唯一の科目であり、防災・減災について学びます。 |
「AED研修」これまでに得た知識を活用し、救急救命の練習をします。 |
防災センターに行き、研修を行います。座学だけでなく体験的な授業もあります。 |
| TRY(総合的な探究の時間) | TRY(総合的な探究の時間) | 総合選択(数学) |
| 成果発表会では、自分たちで見つけた課題に対して解決策を講じます。 | 宇城彩館で、アンケート調査を行います。調査結果を元に地域の課題を分析します。 | 2年次からは、様々な進路に対応するため、必修科目に加え、自分に合った科目を選択します。 |
取得できる資格
〇英検
〇漢検6級~
〇ビジネス文書実務検定
教育課程
同じ記号は選択科目を示し、同記号の科目から1科目を履修します。
| 1年次 | 2年次 | 3年次 | |||
| Ⅰ型 | Ⅱ型 | Ⅰ型 | Ⅱ型 | ||
| 国 語 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| 地理歴史 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
| 公 民 | 2 | 2 | |||
| 数 学 | 5 |
3、2【基礎数学】 |
3、1【数B】、1【数C】 |
2、2【基礎数学】 |
2、3【数学Ⅲ】(□)、1【数学B】、1【数学C】 |
| 理 科 | 4 | 2 | 2、2(▲) | 4 | 4、3(◎) |
| 保健体育 | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 |
| 芸 術 | 2 | 2(●) | 2(〇) | ||
| 外 国 語 | 4 | 4 | 4、2(▲) | 4 | 4、3(◎) |
| 家 庭 | 2 | ||||
|
情 報 |
2 | 2 | 2(△) | ||
|
学科共通科目計 |
27 |
25~27 | 27 | 24~28 | 25~28 |
| 商 業 | 2(●) | 3(□) | |||
| 家 庭 | 2(●) | 2(△)、2(〇) | |||
| 専門教科目計 | 0 | 0~2 | 0 | 0~4 | 0~3 |
| 宇城防災 |
1 |
1 |
1 | ||
| HR活動 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
| 総合探究 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| 合 計 | 30 |
30 |
30 | 30 | 30 |
※令和7年度入学
熊本県立松橋高等学校
〒869-0532
熊本県宇城市松橋町久具300番地
TEL 0964-32-0511(代)
FAX 0964-33-4742
E-mail matsubase-h@pref.kumamoto.lg.jp