松高☆NOW「家政科」

松高☆NOW「家政科」

着付け講習会!!

自分たちで作った「ゆかた」の着付けを、マイスターの先生にお教えていただきましたピース

また、洋装と違う和服でのマナーについてもご指導いただきましたキラキラ

松高フェスタでの披露が楽しみですね花丸

松高フェスタのドレス作りで…

ドレスを作っていますが、この白い紐…はいったい何でしょうか?!

正解はドレスにボリュームをだすための「パニエ」を作っていますハート

裾の部分にワイヤーがあり、不織布を縫い付けて全体のボリュームを出して仕上げますにっこり

※ドレスにはモザイクをかけています汗・焦る松高フェスタ当日まで、楽しみにしていてくださいねハート

家政科

 学科の特色 

家庭科技術検定(被服・食物)に挑戦!1級合格を目指して頑張ります。

・・・資格取得が自信につながる!

弁当のメニュー考案や販売実習など「道の駅弁」に取り組みます。

・・・1年生の専門科目「生活産業基礎」で、レシピの提案や販売実習をします!

3年生では、「被服」または「食物」を選び、さらに専門性を高めることができます。

・・・得意分野をさらに伸ばそう!

松高フェスタのコスチュームショーでは、検定や授業で製作した作品を披露します。

・・・外部講師の先生をお招きして、着付けやウォーキング練習の指導も!

 学習内容&授業風景 

ファッション造形 

フードデザイン

保育基礎

裁縫の技術向上のために、

たくさん練習をして検定

1級合格に挑みます!

れんこんは宇城市の特産!

毎年辛子れんこん講習会を

実施しています。

保育体験にも行きます。

保育について学ぶ体験的

な授業です。

ファッション造形

フードデザイン

家政科集会

基礎からしっかりと学べま

す。ドレス製作は3年間の

学びの集大成です。

テーブルマナー講習会で

は、ホテルで洋食の

食事マナーを学びます。

1年間の学びや、検定のコ

ツなどを、上級生が下級

生に向けて発表します。

 

 取得できる資格 

〇全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級・2級・3級・4級
〇全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服・洋服)1級・2級・3級・4級
〇全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定1級・2級・3級

 

 教育課程 

 記号は選択科目を示し、同記号の科目の中から1科目を選択履修する。

   1年次  2年次  3年次 
被服 食物
国語 4  4  4 
地理歴史   2  2  2 
公民 2       
数学 3  2  2、2(〇)  2、2(△) 
理科 2  2  2 
保健体育 4  2  2 
芸術 2    2(〇) 2(△)
外国語 3  3  3  3 
家庭      
学科共通教科計

24 

17  15~17  15~17 
生活産業基礎      
課題研究     3  3 
生活産業情報 1  2     
保育基礎   2     
生活と福祉     2(〇)  2(△) 
ファッション造形基礎   4     
ファッション造形    
服飾手芸     3   
フードデザイン 2  4  3  3 
調理       3 
専門教科計 12  12~14  12~14 
HR活動 1  1  1  1 
合計  30 30  30  30 

※令和6年度入学