松高☆NOW「家政科」

松高☆NOW「家政科」

家庭科技術検定 三冠王!

家庭科技術検定において、3種目(和服・洋服・食物)で1級合格者を『三冠王』と呼びます花丸

今年度の卒業生は6人が三冠王に輝きました3ツ星

資格取得が自信につながったと思いますキラキラおめでとうございます!

 

※写真は三冠王&二冠王の生徒ですグループ

普通科1年生 調理実習〜包子饅頭、拌三絲〜

家庭基礎の授業で調理実習をしました笑う

献立は「包子饅頭(パオツマントウ)」「拌三絲(バンサンスー)」の2品です。

包子饅頭は生地から作りました!

拌三絲の薄焼き卵や、きゅうりの千切りも上手にできました花丸

みんなで作ると楽しいですね家庭科・調理ぜひ、家でも作ってみてくださいキラキラ

浴衣作り☆始めました!

今年度も「若年技能者人材育成支援等事業」を活用してマイスターの竹本先生 村本先生に来校いただきご指導いただいています(全6回)興奮・ヤッター!

家政科の2年生が、ひとえ長着(浴衣)の製作をするうえで必要な基礎的・基本的な理論と技術を習得します!

日本の伝統文化の一つである和裁に触れることで、古来の人々が生活するうえで自然に身につけてきた「ものを大切にする心」や「生活の知恵」を学んでほしいですね音楽

家政科2年生のフードの授業で郷土料理講習会を実施しました!

 宇城市の特産品「れんこん」を用いたれんこんの蒲焼や、

のっぺ汁、いちご大福、おにぎりなどの料理を作りましたキラキラ

講師の先生方からご指導いただきながら、とても楽しそうに調理をしていました。

どの料理もとても美味しくできましたね花丸

  

家政科

 学科の特色 

家庭科技術検定(被服・食物)に挑戦!1級合格を目指して頑張ります。

・・・資格取得が自信につながる!

弁当のメニュー考案や販売実習など「道の駅弁」に取り組みます。

・・・1年生の専門科目「生活産業基礎」で、レシピの提案や販売実習をします!

3年生では、「被服」または「食物」を選び、さらに専門性を高めることができます。

・・・得意分野をさらに伸ばそう!

松高フェスタのコスチュームショーでは、検定や授業で製作した作品を披露します。

・・・外部講師の先生をお招きして、着付けやウォーキング練習の指導も!

 学習内容&授業風景 

ファッション造形 

フードデザイン

保育基礎

裁縫の技術向上のために、

たくさん練習をして検定

1級合格に挑みます!

れんこんは宇城市の特産!

毎年辛子れんこん講習会を

実施しています。

保育体験にも行きます。

保育について学ぶ体験的

な授業です。

ファッション造形

フードデザイン

家政科集会

基礎からしっかりと学べま

す。ドレス製作は3年間の

学びの集大成です。

テーブルマナー講習会で

は、ホテルで洋食の

食事マナーを学びます。

1年間の学びや、検定のコ

ツなどを、上級生が下級

生に向けて発表します。

 

 取得できる資格 

〇全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級・2級・3級・4級
〇全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服・洋服)1級・2級・3級・4級
〇全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定1級・2級・3級

 

 教育課程 

 記号は選択科目を示し、同記号の科目の中から1科目を選択履修する。

   1年次  2年次  3年次 
被服 食物
国語 4  4  4 
地理歴史   2  2  2 
公民 2       
数学 3  2  2、2(〇)  2、2(△) 
理科 2  2  2 
保健体育 4  2  2 
芸術 2    2(〇) 2(△)
外国語 3  3  3  3 
家庭      
学科共通教科計

24 

17  15~17  15~17 
生活産業基礎      
課題研究     3  3 
生活産業情報 1  2     
保育基礎   2     
生活と福祉     2(〇)  2(△) 
ファッション造形基礎   4     
ファッション造形    
服飾手芸     3   
フードデザイン 2  4  3  3 
調理       3 
専門教科計 12  12~14  12~14 
HR活動 1  1  1  1 
合計  30 30  30  30 

※令和6年度入学