松高☆NOW「家政科」

松高☆NOW「家政科」

検定1級!!

家政科3年生は12月21日(土)・22日(日)に家庭科技術検定・被服(洋服)で1級取得に挑戦します!現在、検定に向けてジャケットを製作中ですお知らせ合格に向けて頑張ってますニヒヒ

服飾手芸の授業で

この授業は”手芸”なので、すべて手縫いで製作しています興奮・ヤッター!

今回、パッチワークの発展型として「テディベア」を製作しましたキラキラ

柄や色など生徒の個性が光っていて、とってもかわいらしくできていますねハート

着付け講習会!!

自分たちで作った「ゆかた」の着付けを、マイスターの先生にお教えていただきましたピース

また、洋装と違う和服でのマナーについてもご指導いただきましたキラキラ

松高フェスタでの披露が楽しみですね花丸

松高フェスタのドレス作りで…

ドレスを作っていますが、この白い紐…はいったい何でしょうか?!

正解はドレスにボリュームをだすための「パニエ」を作っていますハート

裾の部分にワイヤーがあり、不織布を縫い付けて全体のボリュームを出して仕上げますにっこり

※ドレスにはモザイクをかけています汗・焦る松高フェスタ当日まで、楽しみにしていてくださいねハート

食物調理検定4級試験をしました!

7月10日(水)に1年生が家庭科 食物調理検定4級に挑戦しました!

きゅうりを2mmの厚さで、30秒間にできるだけ多く切ります。

1年生は初めての調理検定なので緊張している様子でしたが、

自己ベストを出す生徒が多く、練習の成果を発揮できたと喜んでいましたハート

切ったきゅうりは好きな味付けをしていただきました。

  

 

家政科出前講座

家政科2年生の保育基礎で、保育士出前講座が開かれましたにっこり

毎日子どもと関わっている保育士さんの話を、とても真剣に聞いていました。

楽しく、分かりやすい話をしていただき、ありがとうございました。

保育実習もあるので、子どもとの触れ合いについて勉強していきましょうイベント

家政科 ~テーブルマナー講習会~

家政科3年生テーブルマナーに行ってきました!

和気あいあいとマナーについて学習することができました。

食べ終わった後のナフキンをきれいにたたんでしまうと「おいしくなかった!」という意味になるということを知ってみんな愕然としていました興奮・ヤッター!

今回の学習を活かして、マナーのある素敵な大人になってくださいね。

テーブルマナーが終わった後もチャペルで集合写真を撮らせて頂いたり、ドレスを見させて頂いたり、

テーブルマナー以外でもたくさん、たくさん、学ぶことや楽しいことがあったようで、生徒は大満足の顔をしていました。

ザ・ニューホテル熊本のみなさま、ありがとうございました2ツ星