松高☆NOW「家政科」
検定1級!!
家政科3年生は12月21日(土)・22日(日)に家庭科技術検定・被服(洋服)で1級取得に挑戦します現在、検定に向けてジャケットを製作中です合格に向けて頑張ってます
服飾手芸の授業で
この授業は”手芸”なので、すべて手縫いで製作しています
今回、パッチワークの発展型として「テディベア」を製作しました
柄や色など生徒の個性が光っていて、とってもかわいらしくできていますね
着付け講習会!!
自分たちで作った「ゆかた」の着付けを、マイスターの先生にお教えていただきました
また、洋装と違う和服でのマナーについてもご指導いただきました
松高フェスタでの披露が楽しみですね
松高フェスタのドレス作りで…
ドレスを作っていますが、この白い紐…はいったい何でしょうか
正解はドレスにボリュームをだすための「パニエ」を作っています
裾の部分にワイヤーがあり、不織布を縫い付けて全体のボリュームを出して仕上げます
※ドレスにはモザイクをかけています松高フェスタ当日まで、楽しみにしていてくださいね
「保育基礎」造形表現製作
なんだかとってもお堅いタイトルですが…
子どもたちと作れる作品を自分たちでも実際に作ってみます
自分たちの身体を素材に、秋を表現しています
家政科★松高フェスタに向けて!!
10月26日(土)に実施される「松高フェスタ」に向けて3年生が衣装を製作中です!
当日は自分で作った衣装を着て、ショーを行う予定です
被服検定1級(和服)の実技試験をしました!
7月6日(土)に家庭科 被服製作技術検定1級(和服)の実技試験を実施しました。
3年生が検定に挑戦 4時間かけて着物を製作。真剣な表情で取り組んでいました
食物調理検定4級試験をしました!
7月10日(水)に1年生が家庭科 食物調理検定4級に挑戦しました!
きゅうりを2mmの厚さで、30秒間にできるだけ多く切ります。
1年生は初めての調理検定なので緊張している様子でしたが、
自己ベストを出す生徒が多く、練習の成果を発揮できたと喜んでいました
切ったきゅうりは好きな味付けをしていただきました。
家政科出前講座
家政科2年生の保育基礎で、保育士出前講座が開かれました
毎日子どもと関わっている保育士さんの話を、とても真剣に聞いていました。
楽しく、分かりやすい話をしていただき、ありがとうございました。
保育実習もあるので、子どもとの触れ合いについて勉強していきましょう
家政科 ~テーブルマナー講習会~
家政科3年生テーブルマナーに行ってきました!
和気あいあいとマナーについて学習することができました。
食べ終わった後のナフキンをきれいにたたんでしまうと「おいしくなかった!」という意味になるということを知ってみんな愕然としていました
今回の学習を活かして、マナーのある素敵な大人になってくださいね。
テーブルマナーが終わった後もチャペルで集合写真を撮らせて頂いたり、ドレスを見させて頂いたり、
テーブルマナー以外でもたくさん、たくさん、学ぶことや楽しいことがあったようで、生徒は大満足の顔をしていました。
ザ・ニューホテル熊本のみなさま、ありがとうございました