松高☆NOW「家政科」
実技試験 絶賛 練習中!!
1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしました制限時間内に「さつま汁」と「果汁かん」の調理
と盛り付けを行います
松高の家政科では多くの検定に挑戦します
りんごの皮むき選手権!?
2年生が「りんごの皮むき選手権!?」包丁の使い方に気をつけながら、誰が一番上手
に、そして早く皮をむけたのか
(笑)
自分たちで皮をむいたりんごを使って、アップルパイ作り(こちらが本命)手際よく作る姿はさすが家政科3年生
焼きあがったパイの香ばしい香りに、みんな大満足でした。
1級取得に向けて~実技試験の練習~
家政科3年の生徒が、家庭科食物調理技術検定「1級」の実技試験の練習に取り組みました授業や自主学習を通して知識や技術を高め、調理
や栄養に関する理解をさらに深めています
今後の本番に向けて、みんなで力を合わせて頑張ります
食物調理技術検定「準1級」!?
今年度から級の表記が変わり「準1級」が設置されたとのこと
家政科2年の生徒が、食物調理技術検定「準1級」の実技試験(練習)に取り組みました弁当献立の注意点や食材、味つけ、調理法などに気を付けながら、練習しました
離乳食の試食会☆
家政科の授業で、市販の離乳食を試食しました。初期・中期・後期の離乳食を食べ比べ、味や食感、栄養バランスの違いを体験。
生徒たちは、市販品の工夫や安全性について学び、子どもの食育への理解を深めました。