松高☆NOW「情報処理科」
「カラダごほうび~VEGE20~」
3年生の課題研究で「商品開発」に取り組んでいます
先輩方が昨年度から取り組み、引き継いで今年度はさらにバージョンアップ
松橋高校近くのお店の方に作っていただき、先生方が試食、アンケート調査をしました。さらにこれから外部機関で栄養評価をしていただきます
自分たちで考えたものがこうして形になり、達成感がありますね
今後はアンケートや栄養評価を分析し発表予定です
商品開発しています!!
2年生の「商品開発と流通」の授業で、宇城市の”お土産”に関する学習を 株式会社K‘sソリューションズ 代表取締役 松﨑様 を講師としてお招きし実施されましたまた、協力者として 株式会社 談 フォトグラファー・プランナー浦上様、宇城市役所 商工観光課 課長補佐 大嶋様、主事 生田様 にご来校いただきました
講義では、商品開発の基本や企画、ネーミングやパッケージについて学び、「商品の”ストーリー”を見つける」をキーワードに商品開発について学びました
教科書の論理を様々な事例を示し紹介されることで、理論と実践との関連性をとてもわかりやすく理解することができる講義内容でした
今後、宇城市役所の協賛のもと“宇城市の「お土産」”の開発に挑戦松高フェスタで試作品の試験販売を予定しています何が販売されるか楽しみにしていてくださいねそして購入された方は、ぜひご意見や感想をお願いいたします
税務署による出前授業
9月12日(木)に、情報処理科1年を対象に出前授業がありました
ビジネス基礎「企業活動と税」の学習の一環で、宇土税務署からお越しいただきました。
実際に、確定申告の手続きをコンピュータで作成しました
生徒は初めてのことで難しく感じたようですが、ビジネス基礎や簿記の学習内容が深まったようでした
「熊本県生徒商業研究発表会」に参加!
7月24日(水)くまもと森都心プラザで令和6年度(2024年度)第33回熊本県高等学校生徒商業研究発表大会が開催されました
情報処理科3年生が課題研究で取り組んでいる「松高フードコート”情報処理科2年目のカイゼン”~松高生が宇城の多様な食材で持続可能なまちを創造する~」をテーマに発表しました
とても緊張していましたが、堂々と発表することができ、見事、特別賞を受賞しました
「ビジネス・コミュニケーション」の授業
情報処理科の3年生では、選択科目に「ビジネス・コミュニケーション」が設けられています。
ビジネス・コミュニケーションでは、実践的な学習が数多くあります。
これは、包装をしている様子です。
生徒は、自分で包装紙を選び、包装後にのしを貼って完成です。