松高☆NOW「地域創造コース」
選択授業「フードデザイン」!
アップルパイ作りに挑戦リンゴの下ごしらえや生地の成形など、手順を確認しながら丁寧に作業
オーブンから漂う香ばしい香りに、自然と笑顔に
完成したアップルパイは、味も見た目も大満足で、自分たちの手で作る楽しさを実感しました
理科「火おこし」体験☆彡
1年、科学と人間生活(理科)の授業で「火おこし」に挑戦生徒たちは摩擦や素材などの違いで、火がつく仕組みを考え、火をおこすことの難しさを体験しました
”防災”校外研修
先進建設・防災・減災技術フェア in 熊本 2025がグランメッセ熊本にて開催され、1年・2年「普通科地域創造コース」の生徒が参加しました
会場には松橋高校普通科の防災授業での取り組みも展示されています
その後、国天然記念物「布田川断層帯」に行きました自治体や各企業が行ってきた防災・減災に向けての取組や熊本地震からの復興についての取組を知ることができました
これからも”防災”について学んでいきます
日本史・地理 探究の発表会
3年生が日本史・地理の学習をもとに、各自で設定した”テーマ”について調べ、スライドを用いて発表会を行いました。歴史的背景の分析や地域の特色の考察など、多様で興味深い発表が並びました
今回の探究活動を通して、主体的に学び、考える姿勢がさらに育まれたのではないでしょうか
酵素の性質を学ぶ!!
3年生の生物の授業で、酵素(カタラーゼ)の働きを観察する実験を行いました。過酸化水素水に肝臓を加えることで発生する泡(酸素)をもとに、温度やpHの違いによる反応の変化を比較しました。泡の量や反応の速さから、酵素が環境によって働き方を変えることを体感しました。
宇城彩館「現地調査」!
1年普通科の生徒が、道の駅うき「宇城彩館」にて、「道の駅弁」販売時のアンケート調査に向けた現地調査を行いました今回の調査では、販売当日のお客様との動線や、販売場所・待機場所の確認を中心に、実際の現場を見ながら具体的な計画を考えました
また、現在販売されている農産物の調査や、店員さんへのインタビューも実施し、地元の特産品や販売方法について学ぶことができました
2年生がTRYの中間発表をしました!
2年普通科の生徒が、「TRY(総合的な探究の時間)」で取り組んできた内容について中間発表を実施しました生徒たちは、自分たちが関心を持ったテーマに基づいて、地域の課題などに目を向けながら、調査・分析・まとめを行ってきました。今回は、その成果を発表という形で共有することで、自分の考えを言葉にして伝える力や、相手にわかりやすく説明する力を養うことができました
また3年生からもアドバイスをもらう機会もあり、今回の発表を通して得た気づきや反省をもとに、今後の探究活動をさらに深めていく予定です
生徒たちのこれからの成長が楽しみです
選択科目「フードデザイン」 餃子作りに挑戦!!
3年生普通科の選択授業「フードデザイン」
では、日常生活に役立つ食の知識や調理技術を学んでいます。今回の授業では、調理実習を行い、餃子作りに挑戦しました。
「救急救命」を体験!
普通科1・2年生が「宇城防災」の授業で、宇城広域連合南消防署の署長をはじめ隊員の方々を講師に迎え、防災講話と救急救命講習を受けました生徒たちは初めて実施する胸骨圧迫に緊張しながらも、一生懸命取り組んでいました。簡単そうに見えて、実際には難しいことがよく分かったようです
災害時に自分や他者の命を守るための知識と意識を高める、貴重な学びの機会となりました
宇城防災〜AED・担架・車椅子・消火器を探せ!!〜
1.2年生の宇城防災の授業で学校内の「AED・担架・車椅子・消火器を探せ」という授業を行いました。いざという時に備え、学校内に設置されている「AED」「担架」「車椅子」「消火器」の場所を知っておくことは、生徒自身の命を守ることにつながります。今回は、高校の施設内を巡り、これらの安全設備がどこにあるのかを調査しました。
見つけた生徒は、写真を撮影し先生のチェックを受けます。