松高☆NOW「家政科」
実技試験 絶賛 練習中!!
1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしました制限時間内に「さつま汁」と「果汁かん」の調理
と盛り付けを行います
松高の家政科では多くの検定に挑戦します
りんごの皮むき選手権!?
2年生が「りんごの皮むき選手権!?」包丁の使い方に気をつけながら、誰が一番上手
に、そして早く皮をむけたのか
(笑)
自分たちで皮をむいたりんごを使って、アップルパイ作り(こちらが本命)手際よく作る姿はさすが家政科3年生
焼きあがったパイの香ばしい香りに、みんな大満足でした。
1級取得に向けて~実技試験の練習~
家政科3年の生徒が、家庭科食物調理技術検定「1級」の実技試験の練習に取り組みました授業や自主学習を通して知識や技術を高め、調理
や栄養に関する理解をさらに深めています
今後の本番に向けて、みんなで力を合わせて頑張ります
食物調理技術検定「準1級」!?
今年度から級の表記が変わり「準1級」が設置されたとのこと
家政科2年の生徒が、食物調理技術検定「準1級」の実技試験(練習)に取り組みました弁当献立の注意点や食材、味つけ、調理法などに気を付けながら、練習しました
離乳食の試食会☆
家政科の授業で、市販の離乳食を試食しました。初期・中期・後期の離乳食を食べ比べ、味や食感、栄養バランスの違いを体験。
生徒たちは、市販品の工夫や安全性について学び、子どもの食育への理解を深めました。
松高フェスにむけて!ウォーキング練習★
松高フェスタでの「コスチュームショー」に向けてウォーキングの練習を行いました。プロのモデルの先生を講師にお迎えし、美しい歩き方や姿勢を指導していただきました。生徒たちは、緊張しながらも真剣に取り組み、徐々に自信を持って歩けるようになりました
2年 手作り味噌で豚汁パーティ~みんなで仕込んだ味噌が、ついに完成!~
家庭科の授業で仕込んだ「手作り味噌」が、いよいよ食べごろに生徒たちが力を合わせて育てた味噌を使って、豚汁をつくりました。だし巻き卵も作って「豚汁パーティ」開催
自分たちで作った味噌の香りと味に、みんな感動。「おかわり!」の声が飛び交う、笑顔いっぱいの時間になりました。
松高フェスタに向けて!
家政科3年生を対象に、着付け講習会を実施しました講師の先生には、ゆかた作りから着付けまで丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございました
写真をぼかしておりますが、「松高フェスタ」のコスチュームショーで皆さんにお披露目する予定です
どのような仕上がりになったのか、ぜひ楽しみにしていてくださいね
「高校生の駅弁」試食会 第1弾!
1年2組で「高校生道の駅弁」オリジナルメニュー試食会にむけての第1弾を行いました。生産者の方からお持ちいただいた商品をみんなで分けて試食し、気づきや感想を生産者の方に伝えます。食品の分け方やマナー、衛生管理を考えながら試食会をしました翌日は6社から試作品を持って来られます
自分の意見をしっかり伝え、生産者の方からも商品完成に向けてのご意見をしっかり聞き出しましょう。
保育士さんが来たよ★
保育士の先生方をお招きし出前講座を行いました子ども一人ひとりの発達に適した保育環境を整えることの重要性について考え、将来、地域での保育や子育ての手助けができる人材を育成することを目的として実施
生徒たちは子どもとの関わりの大切さや、保育の魅力を改めて実感している様子でした
ご協力いただいた保育士の先生方、ありがとうございました