2025年7月の記事一覧
7月の給食の様子
本校では、各地の郷土料理を紹介しています。
7月1日は、富士山の山開きに関連して、山梨県の味巡りでした。
メニューは、麦ごはん、かぼちゃほうとう、サーモンフライ、じゃがいもとひじきの煮物、ひとくちモモゼリー、牛乳でした。
「ほうとう」は山梨県民のソウルフード。小麦粉を練った太い麺とかぼちゃなどの野菜を、みそで煮込んだ料理です。
「じゃがいもとひじきの煮物」は山の幸の新じゃがいもと海の幸のひじきを食べることで、富士山登山の安全と無事、暑い夏の健康を祈願するというもので、今でも伝統的な家庭料理として受け継がれています。
また、7月7日は七夕の行事食でした!
メニューは、ごはん、七夕そうめん汁、お星さまコロッケ、チーズサラダ、ひとくち七夕ゼリー、牛乳でした。
七夕は別名、星まつりとも呼ばれていることから、この日はどのメニューにも星を散りばめました。
校長先生からは「私の給食人生の中で、星の数は間違いなくNo.1でした!」と感想をいただきましたよ。
そして、7月16日は、給食がみなさんの楽しい時間になるようにと、あげパンを計画しました♪
メニューは、あげパン、シーフードスープ、ゴーヤ入りビタミンサラダ、牛乳でした。
子供たちからは「あげパンめっちゃうまかった」、「前日から楽しみにしていました!」、「あげパンのきなこが苦手で無理かもと思ったけど食べたらおいしかった」、「家ではゴーヤは食べないけど給食のゴーヤは食べた!」などの感想がありましたよ♡
みなさんの味覚が広がるように、給食では多様な食材を使うようにしています。
栄養教諭として、みなさんのチャレンジする姿がとてもうれしいです!
今週末からはいよいよ、夏季休業に入りますね。期間中も「早寝 早起き 朝ごはん」の生活習慣を保って、元気な姿で2学期お会いしましょう♪
6月の給食の様子
6月は食育月間でした。
食育の認知度を高めるため、給食メニューもいつよりパワーアップしてお届けしました。
4日は給食としては3年ぶり!旬の果物「スイカ」をデザートとして提供しました。
メニューは、こくとうパン、やきそば、にんじんツナサラダ、スイカ、牛乳でした。
特に「スイカ」は「シャリシャリしてる」、「甘い」、「熊本のスイカの旬は早いんだな~」といろいろな感想を児童生徒からもらいました。
また、6月16日~20日は「食育推進ウィーク」と題して食にまつわるスペシャル献立を提供しました。
毎月19日は食育の日です。6月は、小学部ⅠⅡ課程と高等部Ⅲ課程のみなさんで、とうもろこしの皮むき体験をしました。5月のそらまめの皮むき体験と合わせて、校内に壁新聞を掲示しました。
メニューは、とうもろこしごはん、具だくさんやさいスープ、ハンバーグ&オニオンソース、牛乳でした。
給食ができあがるまでには、生産者の方々、八百屋さん(スーパー)、調理の方々などたくさんの方々が関わっていることを学びました。
私たちの住む熊本県には、おいしい食べ物があることを再確認して味わいました♪
そして、6月の最終日は、黒石原支援学校のPTA給食試食会でした。
普通食はもちろん、加工食の試食および食育講話と、貴重な時間でした。保護者の皆様にはご多用中、ご参加いただき、誠にありがとうございました。
~ 保護者アンケートより~
・子どもが小さい頃は「食べる事」に興味が少なく、それが入学し、1年生、2年生・・・と進むにつれて、6年生になった今では「完食」するまでに!!これは本当に日々の学校給食のおかげだと思っています!!
貴重なご意見いただきありがとうございます。いただいたお声は調理場とも共有しています。今後も職員一同、給食の時間および食育を大切に、児童生徒と向き合っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。
7月は、いよいよ1学期の締めくくりですね!児童生徒がパワーアップした姿を見られるのが楽しみです。