6月の給食の様子
6月は食育月間でした。
食育の認知度を高めるため、給食メニューもいつよりパワーアップしてお届けしました。
4日は給食としては3年ぶり!旬の果物「スイカ」をデザートとして提供しました。
メニューは、こくとうパン、やきそば、にんじんツナサラダ、スイカ、牛乳でした。
特に「スイカ」は「シャリシャリしてる」、「甘い」、「熊本のスイカの旬は早いんだな~」といろいろな感想を児童生徒からもらいました。
また、6月16日~20日は「食育推進ウィーク」と題して食にまつわるスペシャル献立を提供しました。
毎月19日は食育の日です。6月は、小学部ⅠⅡ課程と高等部Ⅲ課程のみなさんで、とうもろこしの皮むき体験をしました。5月のそらまめの皮むき体験と合わせて、校内に壁新聞を掲示しました。
メニューは、とうもろこしごはん、具だくさんやさいスープ、ハンバーグ&オニオンソース、牛乳でした。
給食ができあがるまでには、生産者の方々、八百屋さん(スーパー)、調理の方々などたくさんの方々が関わっていることを学びました。
私たちの住む熊本県には、おいしい食べ物があることを再確認して味わいました♪
そして、6月の最終日は、黒石原支援学校のPTA給食試食会でした。
普通食はもちろん、加工食の試食および食育講話と、貴重な時間でした。保護者の皆様にはご多用中、ご参加いただき、誠にありがとうございました。
~ 保護者アンケートより~
・子どもが小さい頃は「食べる事」に興味が少なく、それが入学し、1年生、2年生・・・と進むにつれて、6年生になった今では「完食」するまでに!!これは本当に日々の学校給食のおかげだと思っています!!
貴重なご意見いただきありがとうございます。いただいたお声は調理場とも共有しています。今後も職員一同、給食の時間および食育を大切に、児童生徒と向き合っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。
7月は、いよいよ1学期の締めくくりですね!児童生徒がパワーアップした姿を見られるのが楽しみです。