質問じゃんけん(令和3年6月)

令和3年6月1日(火)、人間関係づくりワークショップ第1回目を実施しました。

1.目的

ゲームを中心としたエクササイズ(演習)を通して相互理解を深め、相手の話を傾聴する態度を養う。

2.活動内容

活動の流れ

2人組をつくり、自己紹介をする。

※できるだけ話したことのない人(他学年)とペアを組む。

ワークシート※2に相手の名前を記入する。

"じゃんけん"をし、勝った人は負けた人に、その人について知りたいことを質問※1する。

※負けた人は、質問の中で答えたくないものがあれば「パス」と言って断っても良い。その場合質問者は質問を変える。

※時間:1回につき1分間。

④ 時間が来たら、 ワークシートを記入する。
 ⑤

相手を替えて3回程度行う。

※1質問

・好きな歌 ・好きな動物 ・好きな教科 ・好きな食べ物 ・好きな飲み物 ・好きな芸能人

・好きなスポーツ ・好きなテレビ番組

・今、熱中していること ・今、楽しみにしていること ・今、1 番ほしいもの ・得意なこと ・将来の夢 など

※2質問じゃんけん(ワークシート).pdf

3.活動を通して(生徒たちの感想)

生徒たちは、「話したことがなかった人と関わる良い機会となった。」や「自分との共通点を見つけられたので良かった。1年生と話せなかったので、次は1年生とも関わるようにしたい。」、「3年生から誘ってもらうことがほとんどだったので、自分からも話かけられるように頑張りたい。」、「質問にうまく答えられたかは分からないが、他学年の子に積極的に話しかけることはできた。ただ、異性とは話せなかったので次は声をかけられるようにしたい。」といった感想を書いていました。

4.まとめ

ゲームを中心としたエクササイズ(演習)を通して、相互理解を深めることができました。また、相手の話に耳を傾け、しっかり聴く態度を養うことができました。これからもいろいろな人とたくさん話をして、他者の新しい一面を発見していきましょう。