二者択一(令和2年11月)

令和2年11月2日(月)、人間関係づくりワークショップ第3回目を実施しました。

1.目的

自分で選択し、言葉で伝えることや相手のことを知ろうとすることで、自己理解や他者理解を行う。

2.活動内容

(1)ワークシート記入

①14の質問について、直感で選ぶ。(制限時間は1分30秒)

二者択一(ワークシート).pdf

(2)流れの説明

※留意点

①ペアになる。

※自己紹介をする。

②質問の答えがいくつ同じだったか数える。

③数え終わったら、同じだった項目を選んだ理由について話し合う。

※相手が話している時はあいづちを打つ。

※否定はしない。

④①~③を3人の人と行う。

※話し合いの制限時間は2分。

※同学年は1人までとし、他学年や先生とペアを組んで話し合う。

3.生徒たちの様子

実施後生徒たちは、「意外に人と合うものがあった。様々な人と話して、自分が好きな事を知ってもらいたい。」、「一番多くて12個も一緒だったので驚いた。しかし、全部一緒ということはなかったので、他人の価値観を大切にしようと思った。」「自分と他人は違う考えを持っていると把握したうえで人と付き合っていきたい。」などの感想を書いていました。

人生は選択の連続で、そこに自分の価値観が反映されていきます。考え方が似ている人はいても、全く同じ考え方の人はいないことを改めて学ぶ良い機会となりました。自分の考えをしっかり持って、他人の考えを否定せず聴く姿勢を大切にしましょう。