新着情報

2025年5月の記事一覧

【畜産科】you + you くまもと「新茶まつり」へ畜産科ブランド品(生産した畜産物)販売

 5月24日(土)熊本市南区高平にある「you+youくまもと農畜産物市場」にて毎年恒例の「新茶まつり」が開催され、畜産科の「鶏卵」及び「豚肉の精肉」、「ソーセージ」の販売実習を実施しました!!

 1年生にとっては初めての販売会参加で、最初は恥ずかしがりながらも時間が経つごとに商品の説明やお客様への声掛けする姿が見られ、午前中から完売する商品が出るほど盛況でした。

 

 畜産科では、家畜の飼育に関する学習から畜産物の「加工」「販売」までの学習をとおして、より良い畜産物の生産につなげる学習活動を展開しています!!

【畜産科】「課題研究(2年)」アイディアをカタチにしよう!!

 畜産科2年生は週に2時間「課題研究」の授業があり、身の回りの課題発見やその解決に向けたアイディア発想、そしてその学習成果をさらなる改善へとつなげる「思考の方法」を学んでいます。

 

 5月19日(月)の授業では、10㎝四方の工作用紙とハサミのみを使ってどれだけ高いタワーを作れるかにチャレンジしました!!

① まずは、頭の中で考えたタワーのカタチをワークシートに書き込んでいきます。

② 設計図を完成させた後は、ハサミを使って工作用紙をカットしていきます。

③ それぞれ思い思いのタワーが作られていきましたが、最初に頭の中で考えた設計図どおりにはいかないようです。ここで、やってみる(体験する)ことで新たなアイディアが生まれることを体感しています。

④ タワーが完成した人から高さを計測します。

本日、クラスの中で最も高いタワーを作った生徒の記録は51㎝でした!!

この授業をとおして、生まれたアイディアはその人の財産(知的財産)であり、尊重しなければいけないことや、少しでも高いタワーを作りたいという意識(課題意識)と体験(知識や技術の習得)を掛け合わせてアイディアは生まれることを実感できたようです!!

【畜産科】畜産科での生産物(鶏卵・生乳)を使った食品製造の授業

 畜産科2年生では、食品の製造に必要な知識と技術や食品の安全・安定製造に求められる能力を養うために「食品製造」の授業を取り入れています。

 これは、畜産科での学びを家畜の生産学習だけではなく、その先の食品製造や畜産物の販売学習へとつなげるためです。

 5月15日(木)の授業では、朝の実習で集めた「鶏卵」と殺菌処理した搾りたての牛のミルクを使い、アイスミルクの製造実習を行いました!!

 

【畜産科】ウシの妊娠鑑定実習

 5月10日(土)開催予定でした体育大会が明日11日(日)へ順延になったため、今日は通常の授業日でした。

 畜産科3年の大家畜(ウシ)専攻生にとっては絶好のチャンス!!妊娠鑑定を先延ばしにしていたホルスタイン種の受胎確認をエコー(超音波診断装置)を使って実施しました!

結果は…推定6cmの胎児を発見!!足や脊椎(せきつい)がはっきり見え、胎児が動く様子も確認できました!!