食味会!!!

7月19日に畜産科3学年合同の食味会が開催されました。

日頃から管理をしているブタを頂くことで、命の大切さと食材への感謝の気持ちを再確認できるとても良い時間でした。

3年生の養豚専攻が中心となり、本会の意義や育てているブタの説明等もありました。

お肉はとても柔らかくておいしくジューシーでした!!

みんなで楽しく頂く事ができました☺

課題研究テーマ発表会(畜産科2年)

7月10日(月)5~6限目、畜産科2年生の「課題研究」の授業では、「農場の不便をカイゼンしよう!」テーマにした発表会を実施しました。

生徒はグループに分かれ、日頃実践している家畜の飼育管理実習内で感じている「困った」や「不便」を挙げ、その要因を洗い出し、このようにカイゼンできるのでは?などのアイディアを発表しました。

・トリの餌箱から飼料がこぼれやすく、餌が無駄になっている。

・水槽に水を溜めていることを忘れて溢れることがよくある。

・餌の種類が多く、見分けが付きにくい。

その発表に対して、他の生徒から疑問点やもう少し説明を聞きたいなどの質問が挙がりました。

今日挙がった質問等を踏まえ、今後の授業ではカイゼンに向け実践を行い、より良い飼養管理実習の実現に向けた授業内容に移っていきます。