建築科ブログ

2012年11月の記事一覧

2年生企業見学会

今年度からキャリア形成支援事業の一環で、2年生の企業見学を行いました。
 建築科では、肥後木材株式会社様・新産グループ多良木プレカット協同組合様のご協力を頂き、企業見学いたしました。

肥後木材株式会社 人吉支店
 木材市場の運営・販売などの仕組、市場内の原木(皮のついた丸太)や製材された各種の木材、設計図からプレカットの加工までの一連の流れなどを説明頂き見学しました。

企業見学1 企業見学2

企業見学3 企業見学4

企業見学5 企業見学6

新産グループ 多良木プレカット協同組合
 会社概要・理念や使用木材とその保管方法など説明いただき、プレカットの加工技術や防腐防蟻処理剤の含浸処理など、案内・説明頂き見学しました。

企業見学7 企業見学8

企業見学9 企業見学10

企業見学11 企業見学12

実際に企業を訪問して会社の説明や見学をさせて頂くことで、生徒たちの将来への考え方や来年の進路選択について考えることのできる良い機会になったのではないかと思います。この見学会にあたり、ご協力頂いた企業の皆様、県雇用整備協会様、このような機会を設けて頂き感謝申し上げます。